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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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laiterie industrielle
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localisation
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Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres ; Ardin
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aire d'étude
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Deux-Sèvres
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lieu-dit
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Uzelet
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hydrographie
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l'Autize
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dénomination
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laiterie industrielle
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parties non étudiées
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atelier de fabrication ; bureau d'entreprise ; chambre froide ; chaufferie ; cheminée d'usine
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époque de construction
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4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle
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année
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1897
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Cette laiterie coopérative est créée en 1897 par un groupement de cultivateurs sur l'emplacement d'un ancien moulin à eau, à 500 m du bourg et 4 km de la gare de Coulonges-sur-l'Autize. Le beurre fabriqué est expédié par le train à Paris. La coopérative totalise 877 sociétaires en 1902, puis 1275 en 1919. Une caséinerie est annexée à l'établissement dans les années 1910 et de nouveaux ateliers sont bâtis. Un corps de bâtiment renfermant des chambres de congélation est construit vers 1960. En 1970 est fondée la Coopérative laitière de la Gâtine et du Centre-Ouest par l'union des laiteries de Mazières-en-Gâtine, Ménigoute, Saint-Christophe-sur-Roc, Sainte-Ouenne et Uzelet. Mais conséquence des regroupements, cette dernière fermera en 1978. Les bâtiments, d'abord rachetés par la commune, ont été revendus à un particulier qui y fabrique de l'aliment pour bétail et loue une partie des bâtiments à une pâtisserie industrielle. En 1899, les mécanismes sont mus par une roue hydraulique et par une chaudière et une machine fixe. En 1918, l'établissement est équipé de deux chaudières Montupet, de deux réfrigérants cylindriques, de deux pompes à eau, de quatre pompes à petit lait, de deux barattes, d'un malaxeur et de quatre écrémeuses, ainsi que d'une machine à glace. En 1898, le personnel se compose d'un comptable, d'un chauffeur-mécanicien, d'un contrôleur-aide-beurrier, d'un écrémeur et d'un beurrier. Quinze ramasseurs assurent la collecte du lait. Dans les années 1970, la laiterie emploie 19 salariés et 12 entrepreneurs assurant le ramassage du lait.
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description
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Tous les bâtiments sont en moellon calcaire enduit, à l'exception du bâtiment des chambres de congélation en pan de métal et béton. Le bâtiment de la beurrerie possède un étage de soubassement surmonté d'un rez-de-chaussée surélevé. Il est le seul couvert d'un toit à croupes en tuile creuse. Le plan des autres bâtiments forment un L ; ils sont en rez-de-chaussée, à l'exception d'une partie à un étage carré, et couverts en ardoise. Les linteaux des ouvertures sont en métal. Deux cheminées circulaires en brique existaient, l'une a été entièrement démolie et l'autre largement arasée.
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élévation
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élévation à travées
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étages
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étage de soubassement ; 1 étage carré
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon ; enduit ; métal ; pan de métal ; béton
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couverture (type)
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toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe
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couverture (matériau)
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ardoise ; tuile creuse
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couvrement
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charpente en bois apparente
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Moisdon-Pouvreau Pascale
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référence
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IA79002430
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© Inventaire général
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enquête
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2003
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date versement
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2004/06/28
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date mise à jour
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2005/10/21
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Contact service producteur
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service producteur
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Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire 102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30
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voir aussi
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Dossier thématique en ligne
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