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Réponse n° 6

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme
localisation Rhône-Alpes ; Loire ; Saint-Nizier-de-Fornas
aire d'étude Saint-Bonnet-le-Château
lieu-dit Gréziecq
adresse 2ème ferme
dénomination ferme
parties non étudiées cour ; grange ; étable à vaches ; porcherie ; four à pain ; pigeonnier
époque de construction 1er quart 19e siècle ; 2e quart 19e siècle
année 1808 ; 1835
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique A l'origine, la ferme datant de 1808, date portée, était composée d'un logis prolongé par une grange-étable avec une cour sur le devant. En 1835, une partie de cette grange-étable est divisée en deux dans le sens de la largeur, à la suite vraisemblablement d'un partage, occasionnant la construction d'une nouvelle grange-étable avec montoir à l'autre extrémité du logis, lequel sera surélevé par la même occasion.
description Le logis comporte au dernier niveau une baie triangulaire qui servait, avant sa fermeture, de pigeonnier. La cave, de plain-pied avec la cuisine, est voûtée en berceau. A gauche de la nouvelle étable, une baie éclaire une pièce anciennement aménagée pour les dentellières ; une " bretagne ", cloison étroite entre la cheminée et la dite pièce, la chauffait. Sous le montoir (rampe maçonnée) de la nouvelle grange se trouve un puits, un réduit où circule l'eau rejettée par le puits et servant à garder au frais le lait et un bassin en pierre, " bachat ", pour y faire boire les animaux de la ferme.
élévation élévation ordonnancée
étages rez-de-chaussée ; 1 étage carré ; étage en surcroît
escaliers escalier de distribution : escalier droit, en charpente
gros-oeuvre granite ; moellon
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) tuile
couvrement voûte en berceau
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Ducouret Bernard ; Monnet Thierry
référence IA42000567
  © Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes
enquête 1997
date versement 2001/06/21
date mise à jour 2009/05/12
dossier en ligne
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Rhône-Alpes - Service chargé de l'inventaire
6, Quai Saint-Vincent - 69001 Lyon - 04.72.00.43.70
 
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Requête ((Saint-Nizier-de-Fornas) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0