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Réponse n° 75

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Ferme n°1
localisation Bretagne ; Morbihan ; Melrand
aire d'étude Baud
lieu-dit Kergair
dénomination ferme
parties non étudiées four à pain ; étable
époque de construction limite 16e siècle 17e siècle
siècle détail 2e quart 19e siècle ; 2e moitié 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique La forme du pignon sud et de la souche de cheminée permettent de dater cette ferme entre la fin du 16e et le début du 17e siècle. Une petite dépendance est construite contre le pignon nord dans la seconde moitié du 19e siècle, entraînant la réfection du pignon. La seconde cheminée sur le pignon nord est une création récente. Le four à pain est édifié en 1840, date portée à l'entrée de la gueule.
description La structure de ce logis-étable à deux portes associe un vaste logis à droite à une étable à gauche, tandis que le grenier est accessible par un escalier extérieur droit menant à la porte haute. Une petite dépendance est construite contre le pignon nord.
étages comble à surcroît
escaliers escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie
gros-oeuvre granite ; moellon
couverture (type) toit à longs pans ; pignon découvert
couverture (matériau) ardoise
typologie Logis-étable à deux portes ; à porte haute.
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Tanguy Judith ; Toscer Catherine
référence IA56000629
  © Inventaire général
enquête 2001
date versement 2006/08/23
date mise à jour 2006/09/25
dossier en ligne
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Requête ((Melrand) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0