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Réponse n° 89

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site four à pain
localisation Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Castellane
aire d'étude Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
lieu-dit Baume (la)
dénomination four à pain
époque de construction 18e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Ce four à pain qui date peut-être du 18e siècle était en 1834 propriété commune des habitants du village, chacune des 36 familles en possédant 1/36e.
description Le four est adossé à la pente. Le fournil est vaste et comporte une banquette centrale maçonnée destinée au façonnage des pains et à leur stockage en sortie de cuisson ; l'accès se fait par une porte percée dans l'élévation sud. La voûte du four est construite en galets. Au-dessus du four, un petit bûcher est aménagé sous la toiture. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse, sans enduit. La toiture à un pan et la couverture en tuile creuse sont récents.
étages étage de soubassement
gros-oeuvre calcaire ; moellon sans chaîne en pierre de taille
couverture (type) toit à un pan
couverture (matériau) tuile creuse
propriété propriété de la commune
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Laurent Alexeï
référence IA04000980
  © Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
enquête 2007
date versement 2008/08/28
date mise à jour 2011/07/22
service producteur Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
 
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Requête ((Castellane) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0