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Réponse n° 1020

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site moulin à farine, puis ferme de Boussard
localisation Pays de la Loire ; Mayenne ; Martigné-sur-Mayenne
aire d'étude Mayenne
lieu-dit Boussard
hydrographie Mayenne (la)
dénomination moulin à farine ; ferme
parties non étudiées logement ; grange ; étable à vaches ; fenil
époque de construction 2e quart 19e siècle (?)
siècle détail 2e moitié 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Le moulin de Boussard est attesté en 1629. En 1854, il disposait d'une roue à palettes faisant fonctionner trois paires de meules. La construction d'un nouveau barrage, doté d'une écluse, a nécessité sa démolition en 1859. Mais sa principale dépendance, devenue vraisemblablement ferme après 1860, subsiste de nos jours. Elle semble avoir été reconstruite après l'achèvement du cadastre ancien. Sa partie ouest a été profondément remaniée dans la deuxième moitié du 20e siècle pour être transformée en maison d'habitation. Sa partie est qui, à l'époque du moulin devait servir de logis (comme en témoigne la présence d'une cheminée ancienne, vestige du bâtiment antérieur à 1829?) , conserve une fonction agricole. Sa charpente et sa toiture ont été refaits au 20e siècle.
description A l'époque du moulin, la dépendance subsistante bordait le chemin d'accès, aujourd'hui condamné. La partie ouest est devenue une maison. Elle a été transformée par l'adjonction de lucarnes et le percement de nouvelles ouvertures. Devant, sa cour est séparée des parcelles voisines par un muret. Aussi l'accès à la partie est se fait-elle à travers champs. Celle-ci présente une façade postérieure partiellement enterrée et aveugle. Son côté est a été dégagé par la destruction d'un petit corps de bâtiment dont on voit encore les arrachements. Sa façade antérieure est percée de deux portes et d'une petite fenêtre. La pièce située à l'est s'élève de fond en comble ; elle devait avoir fonction de grange. Elle communique à l'ouest avec deux niveaux : le comble à surcroît, servant de grenier ou de fenil, également accessible de l'extérieur par une gerbière ; le rez-de-chaussée, utilisé comme étable, qui présente sur chaque long côté, au nord et au sud, une rangée de mangeoires surmontée d'abat-foin. Au fond de cette pièce se trouve une cheminée. Son âtre, creusée de deux petites niches, forme retrait sur le mur ouest. Sa hotte courte et débordante, à rebord en bois, est soutenue par deux corbeaux également en bois.
étages en rez-de-chaussée ; comble à surcroît
gros-oeuvre granite ; moellon sans chaîne en pierre de taille
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) ardoise
état vestiges
propriété propriété privée
type d'étude enquête thématique départementale (rivière Mayenne)
rédacteur(s) Foisneau Nicolas
référence IA53000484
  © Inventaire général
enquête 2001
date versement 2003/03/24
Contact service producteur
service producteur Région Pays de la Loire - Centre de ressources
1, rue de la Loire - 44966 Nantes cedex 09 - 02.28.20.54.70
 
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Requête ((Mayenne) :LOCA )
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