|
|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
présentation de la commune de Pastricciola
|
localisation
|
Corse ; Corse-du-Sud ; Pastricciola
|
aire d'étude
|
Cruzini-Cinarca
|
historique
|
Cette localité, dépendant au Moyen Age de la piève de Cruzini et au cours du 14e siècle de la seigneurie de Leca, a vraisemblablement souffert des actions militaires menées par la République de Gênes et l’Office de Saint-Georges contre les derniers seigneurs féodaux Cinarchesi au cours de la deuxième moitié du 15e siècle. Aussi, seul le hameau de Ghigliazza apparaît-il dans l’ouvrage rédigé par Mgr Giustiniani et paru en 1531, "Dialogo nominato Corsica". La véritable évolution paraît ne dater que du début du 18e siècle avec l’implantation d’habitants venus de la piève voisine de Sorroinsù et notamment de Guagno. En témoigne le rapport de la visite pastorale effectuée en 1733 qui mentionne les hameaux suivants : Ghigliazza, Capezza, Guiticciu, Pastricciola et Landricaccia. A cette époque ces lieux font partie de la vaste communauté du Haut-Cruzini, elle-même divisée en deux communautés distinctes en 1779 : d’une part Azzana et d’autre part Pastricciola. Erigée en commune en 1790 puis en paroisse au début du 19e siècle, sa population est de 264 habitants en 1800, 488 en 1851, 825 en 1901, 943 en 1911 et atteint son niveau le plus élevé en 1936 avec 1304 habitants. Elle ne cessera ensuite de décroître pour passer de 1046 habitants en 1946 à 550 en 1975 et atteindre son seuil le plus bas en 1999 avec 81 habitants. Les conditions géographiques et climatiques de cette commune en font un territoire parfaitement adapté à une économie fondée sur l’élevage ovin dont les bergeries de Tarricione témoignent encore aujourd’hui. L'agriculture vivrière est néanmoins présente puisque la surface des terres cultivées passe de 10 % en 1784, date de l'établissement du Plan terrier, à 20 % en 1852 comme l'indique le cadastre. Base de l’alimentation, le châtaignier couvre 351 ha en 1852. A cette date quatre moulins à farine sont en activité. Six autres sont construits au début du 20e siècle dont un est également équipé pour produire de l’huile d’olive (2, 6 ha d’oliviers en 1852). L'activité industrielle est également représentée par l'implantation d'une scierie pour le façonnage des ébauchons de pipes en 1882 et d'une scierie pour l'exploitation du bois en 1908, établissements qui ne dépasseront pas le premier quart du 20e siècle. Quant à l'activité artisanale, elle est représentée à la fin du 18e siècle par la fabrication de cuillers et fourchettes en bois et au milieu du 19e siècle par la présence de sept "tisserandes" au hameau de Scanafaghiaccia.
|
description
|
Formant l'une des treize communes du canton du Cruzini-Cinarca, cette localité s’étend sur une superficie de 4631 hectares dont la grande majorité est recouverte d’une végétation très dense constituée d’un maquis touffu et élevé et de forêts de feuillus et de conifères telle la forêt de Gattica qui conserve des pins laricio et des hêtres. Elle est bordée d’une ligne de crêtes dominée au nord par la pointe de Pinzi Corbini (2021 m) et au sud par la pointe Migliarello (2254 m) , formant un véritable cirque à l’est au niveau de la Bocca d’Oreccia (1427 m) - abaissement de l’axe principal Monte d'Oro-Monte-Rotondo - où prend sa source le Cruzzini qui a creusé une profonde et étroite vallée (altitude minimale de 360 m) traversant tout le territoire communal d'est en ouest. L'habitat se répartit en plusieurs hameaux (Chiusa, l'Ugnica, Muricce, Spelonca, Frassetu, Ghiliazza, Casevecchie, Liceto, Capezza) distants parfois de plusieurs km du bourg principal qui a donné son nom au village et qui n’est pas plus important que les autres. Celui-ci est constitué de plusieurs groupes de maisons établis sur des replats à flancs de coteaux à une altitude moyenne de 600 m.
|
type d'étude
|
inventaire préliminaire
|
rédacteur(s)
|
Bernard Guillaume ; Fideli Marie-Antoinette
|
référence
|
IA2A002667
|
|
© Inventaire général ; © Collectivité Territoriale de Corse
|
enquête
|
2009
|
date versement
|
2010/06/01
|
date mise à jour
|
2010/08/25
|
crédits photo
|
Bernard, Guillaume - © Collectivité Territoriale de Corse
|
|
|
service producteur
|
Collectivité Territoriale de Corse - Direction du Patrimoine - Service de l'Inventaire du Patrimoine Villa Ripert - 1, cours Général Leclerc - 20000 Ajaccio - 04.95.10.98.22/04.95.10.98.23
|
|