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Réponse n° 1122

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Moulin à farine Wayolle, puis Devigne, puis Sergeant, puis Caron, actuellement hôtel-restaurant
localisation Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Clerques
aire d'étude Pas-de-Calais arrondissement de Saint-Omer
lieu-dit Audenfort
hydrographie la Hem
destinations successives hôtel de voyageurs ; restaurant
dénomination moulin à farine
parties non étudiées atelier de fabrication ; logement patronal
époque de construction 1ère moitié 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique De source orale le moulin à farine dit d'Audenfort daterait du 19e siècle. En 1828, le moulin et ses dépendances, d'une superficie de 53 ares sont mis en vente par leur propriétaire Augustin Wayolle. Il apparaît au cadastre de 1832. Mentionné sur le cadastre, le moulin a appartenu à M. Devigne, qui l'a cédé à M. Sergeant, qui l'a lui-même revendu en 1931 à Mme Caron. Pendant la Seconde Guerre mondiale les allemands occupent les lieux. Dans les années 1940 une turbine hydraulique est mise en place. Le moulin a cessé de fonctionner dans les années 1970. Actuellement il abrite un hôtel-restaurant ; la turbine n'existe plus.
La production de farine était contingentée. Deux meules broyaient le blé en farine.
Deux ouvriers y travaillaient
description Moulin avec rez-de-chaussée surélevé, un étage et un étage de comble en brique couvert d'enduit. Logement patronal à un étage avec toit à longs pans.
étages rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré ; étage de comble
gros-oeuvre brique ; ciment ; enduit partiel
couverture (type) toit à longs pans ; croupe
couverture (matériau) tuile flamande mécanique
décor sculpture
représentation Vierge
état restauré ; établissement industriel désaffecté
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Van Bost Nathalie
référence IA62000895
  © Inventaire général
enquête 2000
date versement 2001/07/11
date mise à jour 2015/08/26
dossier en ligne
 
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Requête ((Pas-de-Calais) :LOCA )
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