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Réponse n° 1243

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme
localisation Rhône-Alpes ; Loire ; Saint-Maurice-en-Gourgois
aire d'étude Saint-Bonnet-le-Château
lieu-dit le Theil
dénomination ferme
parties non étudiées cour ; four à pain ; cellier ; puits ; grange ; étable ; remise ; garage
époque de construction 18e siècle ; 19e siècle
siècle détail 2e quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Ferme édifiée au 18e siècle. Au 19e siècle, après 1824, construction d'un cellier, puis, à la fin du siècle, du nouveau logis à l'emplacement d'un bâtiment de même hauteur que la grange et dont le pignon nord a été conservé. Remise à automobile créée en 1939 par agrandissement d'un ancien hangar (témoignage du propriétaire). Four à pain et portail détruits au 20e siècle.
description Ancien logis : 1 étage carré et un comble en surcroît, escalier droit, avant-toit dont la saillie diminue de droite à gauche de la façade. Nouveau logis : mêmes niveaux plus un sous-sol, la façade est ordonnancée.
élévation élévation ordonnancée
étages sous-sol ; 1 étage carré ; comble à surcroît
escaliers escalier dans-oeuvre : escalier droit, en charpente
gros-oeuvre granite ; moellon
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) tuile creuse
typologie ferme à cour fermée ; étable en contrebas de la grange
propriété propriété privée
type d'étude pré-inventaire
rédacteur(s) Ducouret Bernard ; Monnet Thierry
référence IA42000299
  © Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes
enquête 1996
date versement 2001/06/21
date mise à jour 2009/05/12
dossier en ligne
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Rhône-Alpes - Service chargé de l'inventaire
6, Quai Saint-Vincent - 69001 Lyon - 04.72.00.43.70
 
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Requête ((Loire) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0