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Réponse n° 1245

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site usine à gaz la Cokerie Gazière
localisation Haute-Normandie ; Seine-Maritime ; Le Grand-Quevilly
aire d'étude Seine-Maritime
adresse boulevard de Stalingrad
dénomination usine à gaz
époque de construction 3e quart 20e siècle
année 1951
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique La Cokerie Gazière est construite en 1951 sur un terrain de 25 hectares pour remplacer les usines à gaz de l'île Lacroix, de Sotteville et des Emmurés qui ont été sinistrées partiellement ou en totalité durant la seconde guerre mondiale. Les charbons arrivant par la Seine sont déchargés par trois portiques sur les 300m de quai de la cokerie. Le parc de stockage a une capacité de 60 000 tonnes. L'un des portiques, servant à la mise en stock est équipé d'un tapis transporteur de 960m, avec verseur automatique qui achemine les charbons jusqu'à la cokerie à un rythme de 400 tonnes/heure. Les charbons sont d'abord traités dans des concasseurs primaires, puis stockés par qualité dans une série de silos en béton armé. La partie inférieure des silos est équipée de mélangeurs à vis et de broyeurs à marteau permettant d'obtenir des mélanges de qualité et de diverses granulométries. Un tapis incliné achemine alors le mélange dans une tour à charbon d'une capacité de 2 000 tonnes. Cette tour est compartimentée afin de pouvoir traiter simultanément deux mélanges différents. Les fours de type Disticoke-Beker sont regroupés en deux batteries : l'une dispose de 21 fours provenant du démontage d'une usine métallurgique située à Trignac (Loire-Atlantique) , l'autre de 15 fours neufs. Ces fours, construits en silice, peuvent contenir 16 à 18 tonnes de charbon. La durée de cuisson est de 18h, chaque four ayant une puissance de distillation journalière de 20 à 22 tonnes de charbon. Les produits de la combustion du gaz de chauffage sont ensuite évacués par une cheminée en brique de 80m. A la sortie des fours, le gaz est refroidi par des condenseurs à tubes d'eau verticaux, puis acheminé jusqu'aux gazomètres par un phénomène d'aspiration et de refoulement, puis dégoudronné et épuré. La cokerie dispose d'un magasin ouvert en béton armé desservi par un pont-roulant pour la manutention des matières épurantes. Après comptage dans des compteurs à pistons rotatifs de type Delta, le gaz est stocké dans deux gazomètres de type hélicoïdal à trois levées, de 40000 m3 chacun. Le chauffage des fours est assuré par une centrale de gazogènes à gaz pauvre. La vapeur produite par l'extinction à sec du coke permet l'alimentation d'une centrale électrique comportant deux turbo-alternateurs de 1000 kw. L'usine a fermé en 1970.
En 1953, la Cokerie Gazière présente une puissance d'enfournement en charbon de 800 t/j, une production de gaz à 4 200 calories de 360 000 m3 soit une production journalière de 5 à 600 tonnes de coke, de goudron de 25 à 30 tonnes, de 6 à 8 tonnes de benzol et de 7 à 8 tonnes de sulfate.
état détruit
type d'étude patrimoine industriel (agglomération de Rouen) ; inventaire topographique
rédacteur(s) Emmanuelle Le Roy-Real
référence IA76000556
  © Inventaire général
enquête 1996
date versement 2002/12/03
service producteur Conseil régional de Haute-Normandie - Service chargé de l'inventaire
2, rue Maladrerie 76000 Rouen - 02.32.08.19.80
 
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Requête ((Seine-Maritime) :LOCA )
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