|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Ferme
|
localisation
|
Bretagne ; Morbihan ; Theix
|
aire d'étude
|
Vannes-Est
|
lieu-dit
|
Noyance
|
dénomination
|
ferme
|
parties non étudiées
|
cour ; étable à vaches ; puits ; fournil
|
époque de construction
|
17e siècle ; limite 17e siècle 18e siècle ; 18e siècle ; 19e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
1er logis 17e siècle. 2e logis avec étable en alignement 18e siècle. Remanié entre 1972 et 1987 : toiture en chaume en 1972 supprimée, ouverture ou agrandissement des fenêtres de l'étable, suppression de la gerbière au-dessus de la porte. Etable limite 17e 18e siècle, en partie rehaussée début 19e siècle. Fournil antérieur à 1844. Puits 19e siècle
|
description
|
Logis : pignon ouest couvert, pignon est découvert ; étable à vaches, fournil : pignon découvert
|
étages
|
en rez-de-chaussée ; comble à surcroît
|
gros-oeuvre
|
granite ; moellon sans chaîne en pierre de taille
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; pignon découvert ; pignon couvert
|
couverture (matériau)
|
ardoise
|
typologie
|
ferme plan allongé, à deux pièces par étage, à fonctions superposées et juxtaposées ; étable porte haute, haut surcroît ; puits couvert en maçonnerie
|
état
|
restauré
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Toscer Catherine ; Rioult Jean-Jacques ; Le Thiec Jean-Pierre
|
référence
|
IA00114436
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
1972
|
date versement
|
1993/12/01
|
date mise à jour
|
1997/02/03
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
|