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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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Distillerie d'eaux-de-vie de Cognac du Château-Gibeau
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localisation
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Poitou-Charentes ; Charente-Maritime ; Marignac
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aire d'étude
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Charente-Maritime
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lieu-dit
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Château-du-Gibeau
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dénomination
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distillerie
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parties non étudiées
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atelier de fabrication ; chai ; logement patronal ; conciergerie ; logement d'ouvriers
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éléments remarquables
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machine de production
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époque de construction
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1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Une distillerie existe au château du Gibeau depuis au moins la fin du 19e siècle ; elle se situait dans le bâtiment des cuviers et était équipée de deux chaudières. Le château, qui date des années 1560-1570, est resté propriété de la famille Beaumont jusqu'au début du 19e siècle. Dans les années 1920, il appartient à Jean Castillon du Perron, qui le revend vers 1946 à la famille Lucquiaud, administrateur de le coopérative uni-coop de Cognac. Le cognac produit sur le domaine est alors mis en bouteilles dans la coopérative. Une nouvelle distillerie est bâtie vers 1950 pour la distillation des vins du domaine, qui compte 60 ha de vigne dans les Fins Bois, ainsi que ceux fournis par d'autres viticulteurs. Suite au rachat de la propriété en 1989 par une famille alsacienne sous le nom de SARL Château-Gibeau, une nouvelle distillerie, construite près de la ferme du château, est mise en service en 1990. Les bâtiments de ferme, de la fin du 19e siècle, sont transformés en chai de vieillissement. La précédente distillerie est devenue un chai de stockage. Les vins qui sont distillés proviennent des trois domaines du propriétaire, à savoir Le Gibeau, Brives-sur-Charente et Segonzac. On y effectue aussi du travail à façon pour d'autres viticulteurs. Des contrats ont été passés avec les maisons Martell et Hennessy, mais le cognac et le pineau produits sont également commercialisés sous les appellations le Gibeau et Château-Gibeau, mis en bouteilles dans un bâtiment construit vers 1985. Les bouteilles sont vendues à la propriété, dans des supermarchés régionaux et des alentours de Paris, ainsi que sur des foires et marchés gastronomiques. La distillerie de 1950 était équipée, dans les années 1970, de 5 chaudières de 7 et 11 hl fonctionnant au charbon. A partir de 1972, le charbon a été remplacé par le gaz, et trois nouvelles chaudières de 25 hl et une de 50 hl pour les brouillis ont été installées. Dans la distillerie de 1990, les 8 alambics de 25 hl, construits par Chalvignac de Jarnac-Champagne, sont automatisés. 6 personnes travaillent sur le domaine.
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description
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Bâtiment des cuviers en moellon enduit, en rez-de-chaussée et toit en tuile creuse. Distillerie de 1950 avec soubassement en moellon enduit surmonté d'une structure en pan de béton avec remplissage en parpaing de béton, couverte d'un toit en tuile creuse. La ferme est en moellon enduit, à un étage carré, et l'étable, transformée en chai, est couverte d'un toit à demi-croupe. Distillerie de 1990 en parpaing de béton, à sous-sol, charpente en bois lamellé-collé et toit en tuile creuse. Conciergerie des années 1900 en moellon enduit, à un étage carré et toit à croupes en tuile mécanique. Atelier de mise en bouteilles en parpaing de béton et toit en appentis en tuile creuse.
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étages
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sous-sol ; 1 étage carré
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gros-oeuvre
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béton ; parpaing de béton ; calcaire ; moellon ; enduit
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couverture (type)
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toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe ; demi-croupe
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couverture (matériau)
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tuile creuse ; tuile mécanique
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couvrement
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charpente en bois apparente
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Pouvreau Pascale
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référence
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IA17000419
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© Inventaire général
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enquête
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1999
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date versement
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2000/08/30
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date mise à jour
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2004/12/03
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crédits photo
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Dagorn, Alain - © Inventaire général, ADAGP
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Contact service producteur
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service producteur
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Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire 102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30
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