historique
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La présence de 3 fours à chaux est constatée sur le site de l'Imbertière. Le premier four a été construit en 1855, le second en 1864, après un bâtiment-bureau achevé en 1863, enfin le troisième en 1866, ainsi qu'un magasin et une maison. Fours et bâtiments ont été construits sur une terre qui appartenait à Octave de la Rüe du Can. En 1869, l'ensemble passe à Octave et Antoine de la Rüe du Can ; en 1890, à Octave de la Rüe du Can ; en 1918, à Raymond Desclos de la Fouchaie, puis à Theillier de Poncheville. Le second four ne semble plus avoir été allumé après 1910-11. Le premier et le troisième ont été en service jusque dans les années 1930. Le premier, quant à lui, après quelques années d'interruption a été remis en service durant la guerre, en 1941, et s'est éteint définitivement en 1943, et ce à la suite de circonstances particulières. A cette époque, le territoire national était, l'on sait, occupé par les allemands, ces derniers sous prétexte que le feu du four pouvait la nuit servir de repère à l'aviation anglaise ou américaine, ou permettre de faire des signaux, vinrent un jour arrêter Monsieur Marcel Baugé, chaufournier et employé de Monsieur Charles Ragot, maire de Souvigné et maçon, sur son lieu de travail. Emmené, bousculé, contraint de s'expliquer, Monsieur Baugé fut relâché peu après suite à l'intervention de son employeur, mais la cuisson qui était en cours dut être immédiatement arrêtée et le four abandonné en l'état, ce qui quelques années plus tard eut pour conséquence, la destruction de la cuve et du foyer. Magasins et bâtiments propres à l'exploitation des fours sont effondrés ou ont été détruits, sauf le magasin enterré à la base du four 3, auprès de la bouche de défournement. Le site est actuellement occupé par une exploitation agricole, les fours étant la propriété de Monsieur Michel Duchesne, agriculteur. Les parties constituantes sont des magasins, bureaux, maisons, cour, fosse sur parcelles voisines. Le site était desservi par une voie particulière. La surface totale était de 2 548 m². La surface bâtie des fours seuls était de 130 m².
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