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Réponse n° 4144

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fermes (marcairies)
localisation Lorraine ; Vosges
aire d'étude Vosges
dénomination ferme
collectifs 43 repérées ; 5 étudiées
époque de construction 18e siècle ; 19e siècle ; 20e siècle
historique Dés le 7ème siècle, l'existence des chaumes, "summas campanias", est attestée. Les premiers documents d'archives concernant l'adjudication des chaumes datent de la fin du 16e siècle. Jusqu'au milieu du 18e, les bâtiments d'estive sont des constructions de bois. Elles sont, le plus souvent, construites par empilement de rondins de bois dont les joints sont étanchéifiés avec de la mousse, mais parfois elle font l'objet d'une construction plus soignée composée de madriers horizontaux à rainures et languettes assemblés dans une structure de poutres horizontales et verticales. La carte des chaumes ducale de la fin du 16e siècle fait apparaître 23 chaumes qui comptent de un à quatre gîtes (un gîte peut accueillir environ quarante bovins). A partir de 1837, les chaumes du sud du massif vosgien sont gérées par l'intendant du roi, de La Galaizaire, qui y fait construire, en 1787, trois bâtiments sur la commune de Bussang (Rouge-Gazon, Ballon de Servance et Jumenterie, étude : IM88001136). Après l'essor du 18e siècle, les chaumes deviennent communales ou privées après la Révolution, elles sont transformée en champ de bataille durant la guerre de 1914-1918. La reprise de l'activité industrielle des vallées de l'entre deux guerres entraîne le délaissement des chaumes par les marcaires lorrains. Aujourd'hui les quelques marcairies qui subsistent se sont converties en fermes-auberges afin d'accueillir les randonneurs et touristes.
description Sur le versant lorrain du massif vosgien on dénombre au minimum 47 chaumes exploitées au 18e siècle, elles sont établies à des altitudes supérieure à 900 m. Elles ont presque toutes été pourvue de bâtiments d'abord en bois, puis à partir de la fin du 18e siècle en moellons. Ils comprenaient généralement, sur un seul niveau, une "boutique" ou poële : pièce servant de logis au marcaire équipée d'un foyer pour la cuite du lait, deux "dépôts" : petites pièces destinées au stockage du lait et du fromage et une étable à deux rangées de bêtes avec canal central d'évacuation du purin. A proximité du bâtiment, un espace enclos était réservé pour une prairie de fauche.
plan plan allongé
étages 1 vaisseau ; 1 étage carré
gros-oeuvre moellon
couverture (matériau) bardeau ; tuile
couvrement charpente en bois apparente
état vestiges
propriété propriété de l'Etat ; propriété privée
type d'étude enquête thématique régionale (architecture rurale des Hautes-Vosges)
rédacteur(s) Henry Jean-Yves
référence IA88001176
  © Région Lorraine - Inventaire général
enquête 2005
date versement 2006/08/10
date mise à jour 2007/02/01
crédits photo Henry, Jean-Yves (reproduction) - © Région Lorraine - Inventaire général
 
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Lorraine - service régional de l'inventaire général
Hôtel Ferraris - 29, rue du Haut Bourgeois 54000 Nancy - 03.83.32.90.63
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((Lorraine) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0