|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Fromagerie d'estive dite buron
|
localisation
|
Auvergne ; Cantal ; Pailherols
|
aire d'étude
|
Vic-sur-Cère
|
lieu-dit
|
la Montagne d'Espalivet
|
dénomination
|
fromagerie
|
parties non étudiées
|
logement ; fenil ; étable ; porcherie
|
époque de construction
|
limite 19e siècle 20e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Buron en maison bloc, avec cave sous le logement, qui fut aussi primitivement laiterie, limite 19e siècle 20e siècle ; deux extensions de la même période : laiterie accolée au mur pignon du logement, porcherie accolée au mur sud du fenil étable
|
description
|
Fenil étable et actuel logement à pignon couvert ; actuelle laiterie à croupe ; porcherie couverte en appentis
|
étages
|
sous-sol ; en rez-de-chaussée ; étage de comble
|
escaliers
|
escalier dans-oeuvre ; escalier droit ; en charpente
|
gros-oeuvre
|
basalte ; trachyte ; appareil mixte ; moellon
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe ; appentis
|
couverture (matériau)
|
ardoise
|
couvrement
|
voûte ; en tas de charge
|
typologie
|
fromagerie à maison bloc à terre, accès au logement en mur gouttereau ; fenil étable à veaux à élévation principale en mur pignon, étable en rez-de-chaussée, fenil en comble, étable double longitudinale ; porcherie sous comble à cinq loges
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire fondamental
|
rédacteur(s)
|
Leclercq Jean-Paul
|
référence
|
IA00131151
|
|
© Région Auvergne - Inventaire général du patrimoine culturel
|
enquête
|
1980
|
date versement
|
1996/03/07
|
date mise à jour
|
2012/03/30
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Conseil régional d'Auvergne - Service régional de l'Inventaire 13-15, avenue de Fontmaure - BP 60 - 63402 Chamalières - 04.73.31.85.29
|