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Réponse n° 5575

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site les fermes de Guerfand
localisation Bourgogne ; Saône-et-Loire ; Guerfand
aire d'étude Saint-Martin-en-Bresse
dénomination ferme
collectifs 51 bâti INSEE ; 14 repérées ; 4 étudiées
époque de construction 19e siècle
description La majorité des bâtiments repérés sont construits en pan de bois à remplissage de brique, ou en brique, la pierre assisée n'apparaissant que sur de rares murs-pignons, tous exposés à l'ouest. Pan de bois et brique sont enduits, en façade des logis, tout particulièrement, ou apparents, sur les bâtiments de dépendance, notamment. Les soubassements sont en pierre ou en brique sur les logis, mais plus souvent en brique sur les bâtiments de dépendance. Tuile dite "mureuse" et parpaing de béton sont des matériaux de substitution couramment mis en oeuvre lors de réfections tardives des bâtiments de dépendance. Tuiles plates et tuiles mécaniques coexistent.
gros-oeuvre brique ; pan de bois ; tuile en gros oeuvre ; parpaing de béton
couverture (matériau) tuile plate ; tuile mécanique
typologie Exploitations vouées à la polyculture et à l'élevage, elles sont constituées, pour les plus modestes, de bâtiments allongés abritant logis et dépendances sous le même toit, et, pour les plus importantes, de bâtiments isolés sur une cour ouverte, le logis et les dépendances étant généralement implantés en vis à vis. Les bâtiments des premières sont couverts d'un toit à longs pans, les logis des secondes d'un toit à croupes parfois largement débordant. Les auvents, interrompus au droit des portes charretières, reposent sur des aisseliers droits. Escaliers droits, dans-oeuvre, en charpente ou échelles de meunier conduisent au comble. Ils sont parfois précédés d'une courte échelle de meunier extérieure. Porcherie et four à pain sont isolés, le four à pain, contrairement à la soue, étant généralement implanté à proximité du corps de logis. La chambre à four, couverte d'un toit en bâtière, est flanquée d'une extension plus basse abritant la saillie du four.
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Lauvergeon Bernard
référence IA71000515
  © Région Bourgogne - Inventaire général
enquête 1987
date versement 2013/10/04
date mise à jour 2013/10/05
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Bourgogne - Service Patrimoine et Inventaire
17, bd de la Trémouille BP 23502 - 21035 Dijon cedex - 03.80.44.40.55
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
Aucune exploitation, notamment la diffusion et la reproduction, intégrale ou par extrait, autre que celle prévue à l'article L.122-5 du Code de la propriété intellectuelle, de la base de données, des notices et des images de ce site ne peut être réalisée sans autorisation préalable du ministre chargé de la culture ou, le cas échéant, du titulaire des droits d'auteur s'il est distinct de lui, sous peine de poursuites pour contrefaçon en application de l'article L.335-3 du Code de la propriété intellectuelle.
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Requête ((Bourgogne) :LOCA )
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