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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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fromagerie, actuellement maison
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localisation
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Franche-Comté ; Jura ; Vincent
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aire d'étude
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Jura
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destinations successives
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maison
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dénomination
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fromagerie
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parties non étudiées
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atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; remise ; bûcher
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époque de construction
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3e quart 19e siècle
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Certainement bâti lors de la création de la société fromagère, le chalet communal est attesté en 1861 et fabrique 5932 kg de gruyère pour 97 vaches en 1875. Sa pièce d'affinage est réparée en 1881 : le sol est recouvert d'une dalle en béton et les murs d'un enduit. La fruitière, dite de demi-saison (fabrication pendant 8 mois par an) , fonctionne suivant le système de la haute taille avec tour du fromage (abandonné en 1891). En 1896, un étage carré est construit pour le logement du fromager, après abandon d'un projet présenté l'année précédente par l'architecte Jules Pelletier et jugé trop onéreux. La production, est de 10 555 kg de gruyère en 1907 (7503 kg avec le lait de 93 vaches en 1891). Les statuts de la coopérative sont modifiés le 27 février 1910 : la taille est remplacée par des carnets et l'on passe en grande société. Fermée vers 1978, la fromagerie est transformée en habitation. 59 sociétaires en 1881, 43 en 1893, 60 en 1898, 50 en 1910, 7 ou 8 vers 1978.
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description
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Atelier de fabrication : moellon calcaire, étage carré, tuile mécanique. Prolongé vers le nord-est par un corps de bâtiment en appentis (ayant peut-être abrité la pièce d'affinage) , vers le sud-est par une remise qui se poursuit elle-même par un bûcher (avec piliers en parpaing de béton, essentage de planches et toit en appentis). Bûcher nord-ouest à piliers en béton et couverture en tôle ondulée. ; surface du site en m2 : 1010
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élévation
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élévation à travées
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étages
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1 étage carré
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton ; bois ; essentage de planches
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couverture (type)
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toit à longs pans ; pignon couvert ; appentis
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couverture (matériau)
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tuile mécanique ; tôle ondulée
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typologie
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baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
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état
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établissement industriel désaffecté
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propriété
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propriété publique
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type d'étude
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repérage du patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Poupard Laurent
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référence
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IA00125814
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© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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enquête
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1989
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date versement
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1995/07/26
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date mise à jour
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2008/12/18
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crédits photo
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Poupard, Laurent - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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dossier en ligne
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voir aussi
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Visite guidée
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