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Réponse n° 107

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Brasserie Mathieu, puis Mathieu Fils Aîné et Cie, puis Brasseries Mathieu, actuellement usine métallurgique Gaston Roze
localisation Champagne-Ardenne ; Ardennes ; Gespunsart
aire d'étude Ardennes
adresse 30 rue du Hellé
destinations successives usine métallurgique
dénomination brasserie
parties non étudiées atelier de fabrication ; réservoir industriel ; cuvage ; laboratoire
éléments remarquables machine de production (étudiée dans la base Palissy)
époque de construction 19e siècle ; 3e quart 20e siècle
année 1958
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique En 1878 Jules Mathieu, originaire de Balan (Ardennes) , achète la brasserie et ses dépendances fondées par Jean Arnould et son épouse Marie Cocu. Puis son fils Charles reprend l'affaire en 1910. En 1938 la brasserie Mathieu devient Mathieu Fils Aîné et Cie, société composée du père, Charles Mathieu, et de ses trois fils. C'est une brasserie à fermentation basse. La maison vend également des vins, eaux, sodas et limonades. Tous produits confondus, la brasserie commercialisait annuellement entre 20 et 22 000 hectolitres : la production de bière correspondant à 5000 hectolitres par an, autant pour la limonade et les sodas. La brasserie se dote d'une nouvelle salle de brassage en 1958 qui se veut la copie conforme de celle de l'abbaye Saint-Remi à Rochefort (Belgique). L'appellation change à nouveau en 1978 pour devenir Brasseries Mathieu jusqu'en 1986. Après une courte reprise, l'activité cesse définitivement en 1992. Les bâtiments sont achetés par l'entreprise de métallurgie voisine, les Etablissements Gaston Roze pour y établir ses bureaux (IA08000414).
description La salle de brassage est un bâtiment en parpaing de béton et enduit de ciment sur deux étages carrés comportant un rez-de-chaussée avec deux cuves à fermentation lente en cuivre reposant sur les chaudières. Les entresols présentent quatre cuves de brassage ; un refroidisseur se trouve à proximité. Le laboratoire se trouve au deuxième étage. Quatre cuves servant de réserves d'eau sont installées dans l'étage de comble ainsi qu'un silo à houblon. Le sous-sol accueille deux chaudières en brique. La brasserie d'origine plus au nord est en pierre de taille calcaire et enduit, avec charpente en bois et tuiles mécaniques.
étages 2 étages carrés ; sous-sol ; étage de comble
gros-oeuvre béton ; parpaing de béton ; essentage de tôle ; calcaire ; pierre de taille ; carrelage mural ; enduit ; ciment
couverture (type) terrasse ; toit à longs pans brisés
couverture (matériau) ciment amiante en couverture ; métal en couverture ; tuile mécanique
couvrement en béton armé ; charpente en bois apparente
état établissement industriel désaffecté
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Bennani Maya ; Decrock Bruno
référence IA08000415
  © Région Champagne-Ardenne
enquête 2007
date versement 2009/12/12
date mise à jour 2010/02/02
dossier en ligne
service producteur Conseil régional de Champagne-Ardenne - Service chargé de l'inventaire
3, rue du Faubourg Saint-Antoine 51037 Châlons-en-Champagne - 03.26.70.36.81
 
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Requête ((Ardennes) :AIRE )
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