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Réponse n° 35

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Usine de Pâtes Alimentaires dite Usine de Pâtes Alimentaires Milliat Frère, puis Panzani
localisation Ile-de-France ; Hauts-de-Seine ; Nanterre
aire d'étude Nanterre
adresse 29, 31 rue Lavoisier
hydrographie Seine (la)
dénomination usine de pâtes alimentaires
parties non étudiées atelier de fabrication ; conciergerie ; magasin industriel ; laboratoire ; garage
éléments remarquables machine de production
époque de construction 2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
année 1963
auteur(s) Fouquet Daniel (architecte)
historique Usine de pâtes alimentaires construite par l'architecte Daniel Fouquet pour Milliat Frères à partir de décembre 1946, pour remplacer une usine de Lyon détruite en 1944 ; superficie de 2473 m² en 1946 ; 1963 construction d'un garage à vélo ; agrandissement par adjonctions latérales vers 1983 de bâtiments à usage de magasins.
Existence d'un fonds d'archives privées
description Site industriel desservi par voie navigable ; corps central de 3 étages carrés en béton armé à structure dallé et poutrelles intégrant bureau, laboratoire, atelier de fabrication ; tour est de 6 étages carrés. Surface bâtie en m2 : 2473
élévation élévation à travées
étages 6 étages carrés
gros-oeuvre béton armé ; béton armé
couverture (type) terrasse
couverture (matériau) béton en couverture
typologie rectangulaire
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Jantzen Hélène
référence IA00076117
  © Inventaire général
enquête 1991
date versement 1992/07/21
date mise à jour 2010/02/26
dossier en ligne
Contact service producteur
service producteur Conseil régional d'Ile-De-France - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
115, rue du Bac 75007 Paris - 01.53.85.59.93
 
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Requête ((Nanterre) :AIRE )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0