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Réponse n° 500

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site maison de maître
localisation Pays de la Loire ; Maine-et-Loire ; Le Lion-d'Angers
aire d'étude Pays Segréen
lieu-dit Brisaye (la)
dénomination maison
parties non étudiées ferme ; étable à vaches ; étable à chevaux ; remise agricole ; porcherie ; cellier ; écurie
époque de construction 4e quart 19e siècle
année 1886
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Maison de maître avec ferme, reconstruite en 1886 (date portée sur la charpente du logis) à l'emplacement d'une ferme figurée sur le plan cadastral de 1809. A l'arrière du logis principal se trouve le logement de ferme, sans doute ancien (?) mais très repris vers 1886. Les dépendances semblent dater de la fin du 19e siècle. Les terres du domaine comprennent encore 37 hectares. M. Gasnier du Fresne, ancien propriétaire, a utilisé cette propriété comme pavillon de chasse de 1939 à 1958.
description Maison de maître prolongée à l'arrière par le logement de ferme, tandis que les dépendances sont bien dissociées des habitations. Le logis principal présente trois travées ordonnancées en façade, couronnées par des lucarnes passantes en tuffeau, cintrées et ornées de petits éléments en demi cercle posés sur de curieux arcs à trois pans. Les grandes ouvertures du rez-de-chaussée sont pourvues de chambranles à crossettes en tuffeau, et la porte centrale est précédée d'un emmarchement. Les chaînages d'angle en tuffeau comprennent d'étranges culots polygonaux, moulurés, couverts en toiture, qui ne soutiennent aucune tourelle en encorbellement. Le logement de ferme forme une aile arrière avec, comme le logis, un étage en surcroit et des ouvertures en tuffeau. Il comprend deux salles surmontées d'un grenier à blé. Le corps principal de dépendance, en L, regroupe une "panserie" (stockage du fourrage du jour) située dans l'angle, ouvrant d'un côté sur une étable susceptible de recevoir 15 vaches, avec à proximité une soue destinée à la mise bas des truies et une chambre de commis. De l'autre côté, la "panserie" s'ouvre sur une étable plus grande (25 veaux et boeufs) , elle-même ouverte sur une étable à chevaux (4 stalles et 2 boxes, pour 6 à 7 chevaux). Ce bâtiment se prolonge par la présence d'une écurie contenant autrefois 3 chevaux de selle, et d'une remise : ces deux espaces ont leurs ouvertures tournées vers le logis principal, contrairement aux étables et "panserie", ouvertes de l'autre côté vers la cour de ferme. Une seconde dépendance donnant également sur la cour de ferme se compose d'un espace central à usage de réserve alimentaire (pommes de terre, carottes, betteraves) , ouvert sur le pignon, avec à gauche une cave (cellier à cidre) , et à droite une porcherie à 4 soues dont l'enclos est détruit.
élévation élévation ordonnancée
étages étage en surcroît
gros-oeuvre lave ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) ardoise
état bon état
propriété propriété privée
visite fermé au public
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Manase Viviane
référence IA49001477
  © Région Pays de la Loire - Inventaire général ; © Conseil général de Maine-et-Loire - Service de l'Inventaire du patrimoine
enquête 2000
date versement 2008/10/24
Contact service producteur
service producteur Région Pays de la Loire - Centre de ressources
1, rue de la Loire - 44966 Nantes cedex 09 - 02.28.20.54.70
 
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Requête ((Pays Segréen) :AIRE )
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