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Réponse n° 644

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme
localisation Pays de la Loire ; Maine-et-Loire ; Noyant-la-Gravoyère
aire d'étude Pays Segréen
lieu-dit la Braudaie
dénomination ferme
parties non étudiées étable ; porcherie ; boulangerie ; logement
époque de construction 17e siècle (?)
siècle détail 19e siècle ; 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Ferme dont les parties les plus anciennes (le logement et son appentis, la petite étable située au sud) pourraient dater du 17e ou du 18e siècle. Les porcheries, la boulangerie et un nouveau logement ont été construits au cours du 19e siècle. Ce dernier a été très restauré au 20e siècle.
description La ferme est composée d'un logement ancien en rez-de-chaussée auquel est accolé un appentis abritant à l'origine une petite étable, avec grenier ou fenil dans le comble. Le mur nord, percé d'étroites ouvertures, est soutenu par trois contrefort et couronné par une corniche traditionnelle avec moellons de schiste en surplomb. Une autre étable, également en appentis a été construite dans le prolongement du logement, vers le sud. Tous ces bâtiments sont construits en moellons de schiste. Les porcheries et la boulangerie étaient situées au nord-ouest ; à l'ouest un nouveau logement a été construit, actuellement restauré.
étages en rez-de-chaussée
gros-oeuvre schiste ; moellon
couverture (type) toit à longs pans ; appentis ; pignon couvert
couverture (matériau) ardoise
typologie ferme à bloc allongé
état mauvais état ; restauré
propriété propriété privée
visite fermé au public
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Pelloquet Thierry
référence IA49002229
  © Inventaire général
enquête 2001
date versement 2003/02/18
Contact service producteur
service producteur Région Pays de la Loire - Centre de ressources
1, rue de la Loire - 44966 Nantes cedex 09 - 02.28.20.54.70
 
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Requête ((Pays Segréen) :AIRE )
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