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Réponse n° 682

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fours à chaux de Prévault
localisation Pays de la Loire ; Maine-et-Loire ; Noëllet
aire d'étude Pays Segréen
lieu-dit les Fours à Chaux
dénomination four à chaux
époque de construction 1er quart 19e siècle
année 1825
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique En 1824, Pocher Vital, propriétaire dans la commune de la Chapelle-Hullin, obtint l'autorisation de construire un four à chaux contenant 50 pipes. Mais, il préféra construire 2 fours d'une contenance de 25 pipes vers 1825 qui furent, tout d'abord, alimentés par le bois des forêts environnantes et à partir de 1856, par du charbon de terre venant des mines de Montrelais près d'Ingrandes. En hiver, des journaliers extrayaient la terre (les anciennes carrières forment aujourd'hui une série de petits étangs à l'ouest du site). A partir de mars ou d'avril, des femmes et des enfants délayaient la terre avec de l'eau pour en faire une sorte de mortier qu'ils façonnaient en briques dans des moules de bois. Une femme ou un enfant de 8 à 10 ans confectionnaient entre 300 à 500 mottes par jour et gagnaient 8 sous ou 0, 40 centimes en 1866. Ces briques de terre étaient mises à sécher sur le sol puis les chaufourniers les faisaient cuire. La chaux produite était utilisée comme engrais dans les communes voisines. Quatre logements ont été construits par le propriétaire pour les chaufourniers en 1862. En 1866, le propriétaire habitait deux de ces logements.
description Four avec rampe d'accès.
gros-oeuvre schiste ; grès ; moellon
état mauvais état
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Clavreul Roland ; Desmoulins Marie-Emmanuelle
référence IA49001317
  © Inventaire général
enquête 1999
date versement 2004/11/25
Contact service producteur
service producteur Région Pays de la Loire - Centre de ressources
1, rue de la Loire - 44966 Nantes cedex 09 - 02.28.20.54.70
 
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Requête ((Pays Segréen) :AIRE )
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