|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Fromagerie industrielle
|
localisation
|
Basse-Normandie ; Orne ; Saint-Georges-des-Groseillers
|
aire d'étude
|
Orne
|
lieu-dit
|
la Fosse
|
dénomination
|
fromagerie industrielle
|
parties non étudiées
|
pièce de séchage ; hangar ; logement ; cour ; stationnement ; remise
|
éléments remarquables
|
machine de production
|
époque de construction
|
2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle
|
année
|
1931
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Usine créée en 1931, annexe de l'usine du Grand _Beron à Clécy dans le Calvados. Occupait en 1972 une superficie totale de 20500 m². Produisait en 1972 24000 camemberts par an, vendus en France et en Allemagne. 35 employés en 1972, 43 employés en 1989
|
description
|
Pièce de séchage en rez-de-chaussée et comble à surcroît, sur étage de soubassement, en schiste et béton aggloméré enduit, à toit à longs pans en ciment amiante ; hangars en béton aggloméré enduit ou en métal, couverts de ciment amiante, d'ardoise ou de tuile mécanique ; remise en schiste ; logement en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, sur étage de soubassement, enduit, à toit à longs pans en ardoise. Surface du site en m2 : 20500 ; surface bâtie en m2 : 4500
|
étages
|
en rez-de-chaussée ; étage de comble ; comble à surcroît ; étage de soubassement
|
gros-oeuvre
|
béton aggloméré ; enduit partiel ; schiste ; moellon ; appareil mixte ; métal
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; pignon couvert ; appentis
|
couverture (matériau)
|
ciment amiante en couverture ; ardoise ; tuile mécanique
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
repérage du patrimoine industriel
|
rédacteur(s)
|
Lecherbonnier Yannick
|
référence
|
IA00061199
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
1988
|
date versement
|
1990/07/11
|
date mise à jour
|
2007/10/18
|
|
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|