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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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laiterie et fromagerie industrielles
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localisation
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Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres ; Lezay
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aire d'étude
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Deux-Sèvres
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adresse
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35 rue du Pont-de-l'Arceau
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dénomination
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laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
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parties non étudiées
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atelier de fabrication ; atelier de réparation ; bureau d'entreprise ; chaufferie ; logement patronal ; magasin industriel ; chambre froide
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époque de construction
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4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
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année
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1905 ; 1948
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Cette laiterie, bâtie en 1888 pour la société Paradot, Baudinot et Cie, est destinée à la production de beurre et de fromage. L'établissement est repris par une société coopérative de laiterie en 1905, qui reconstruit les bâtiments et y ajoute une chambre froide et une cave. En 1948, de grands travaux sont effectués, dont la construction d'une fromagerie. Les camions remplacent les chevaux et les charrettes en 1952. De la poudre de lait est fabriquée selon le procédé Spray à partir des années 1960. Dans les années 1970, la fabrication du beurre est détrônée par celle des fromages de lait de chèvre. En 1983, l'entreprise fusionne avec Capribeur, filiale de GLAC, et, depuis 1984, ne s'y fabrique plus que du fromage de lait de vache de type camembert. En 1905, l'équipement consiste en trois écrémeuses Alfa-Laval, un réchauffeur, un réfrigérant à crème Pilter, un monte-crème, deux barattes Simon, un malaxeur et quatre pompes (deux à eau, une à lait écrémé et une à babeurre). Le tout est entraîné par un générateur à deux bouilleurs et une machine à vapeur horizontale de 25 ch. En 1905, 17 laitiers assurent le ramassage du lait. En 2001, 80 personnes y sont employées.
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description
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Les bâtiments les plus anciens (l'ancienne beurrerie, le bureau et le logement patronal) sont en moellon enduit, à un étage carré et toit en ardoise. L'atelier de fabrication de la poudre de lait et le bâtiment de stockage lui faisant suite sont en parpaing de béton et toit en ardoise ; l'atelier est doté d'un étage carré et d'un comble, tandis que le magasin est en rez-de-chaussée avec un comble à surcroît. La chaufferie est en béton armé et toit en ciment amiante. La fromagerie de 1948 est en parpaing de béton avec toit en ciment amiante. Les bâtiments les plus récents sont en pan de métal et essentage métallique.
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élévation
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élévation à travées
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étages
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1 étage carré
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; métal ; parpaing de béton ; béton armé ; pan de métal ; essentage
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couverture (type)
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toit à longs pans ; pignon découvert ; pignon couvert ; croupe
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couverture (matériau)
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ardoise ; ciment amiante en couverture
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couvrement
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charpente métallique apparente
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Moisdon-Pouvreau Pascale
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référence
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IA79001159
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© Inventaire général
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enquête
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2001
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date versement
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2004/06/28
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Contact service producteur
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service producteur
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Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire 102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30
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voir aussi
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Dossier thématique en ligne
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