|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
laiterie et fromagerie industrielles
|
localisation
|
Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres ; Massais
|
aire d'étude
|
Deux-Sèvres
|
lieu-dit
|
les Champs
|
adresse
|
7 rue de la Laiterie
|
dénomination
|
laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
|
parties non étudiées
|
atelier de fabrication ; bureau d'entreprise ; logement de contremaître ; cheminée d'usine ; chaufferie ; magasin industriel
|
époque de construction
|
1er quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle
|
année
|
1906 ; 1951 ; 1963
|
auteur(s)
|
Morin (entrepreneur)
|
historique
|
Créée par un particulier, M. Chevalet, en 1905, la laiterie est transformée en coopérative dès l'année suivante ; les bâtiments sont édifiés à ce moment-là. En 1937, le beurre de Massais obtient une médaille d'or à Paris. Un nouveau quai de réception du lait est construit en 1951 (date portée). On débute la fabrication de fromages de type Edam en 1963 dans de nouveaux locaux comprenant un atelier de fabrication et des salles d'affinage. Ces bâtiments sont construits par l'entreprise Morin d'Argenton-l'Eglise. Le fromage est commercialisé sous la marque le Moulin-Neuf. Depuis 2002, l'établissement est devenu un centre de collecte fournissant le lait de vache à la laiterie de La Chapelle-Thireuil et le lait de chèvre à la Société Rechard qui a racheté les bâtiments pour la fabrication de fromages de chèvre. Jusqu'en 1996, une seule baratte en inox est utilisée ; elle est remplacée par un butyrateur. En 1910, le personnel comprend un comptable, deux contrôleurs, deux beurriers et un chauffeur, auxquels s'ajoutent les laitiers. Dans les années 1960, 30 à 35 personnes travaillent dans la laiterie.
|
description
|
Cette laiterie est bâtie à flanc de coteau de manière à profiter de la pente pour que le lait réceptionné tombe directement dans les cuves de la beurrerie située dans l'étage de soubassement. Tous les bâtiments de 1905 sont en moellon de granite enduit, à charpente en bois et toit en tuile mécanique. L'élévation du bâtiment de beurrerie présente un petit pignon en son centre. Le toit de la chaufferie est coiffé d'un lanterneau. La cheminée circulaire en brique mesure une dizaine de mètres. Le quai de réception reconstruit en 1951 est en béton et toit en tuile mécanique. La fromagerie des années 1960 est également en béton ; formée de plusieurs corps de bâtiment, elle possède un étage de soubassement du côté est.
|
élévation
|
élévation ordonnancée
|
étages
|
étage de soubassement ; en rez-de-chaussée surélevé
|
gros-oeuvre
|
granite ; moellon ; enduit ; béton
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; lanterneau
|
couverture (matériau)
|
tuile mécanique
|
couvrement
|
charpente en bois apparente
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
patrimoine industriel
|
rédacteur(s)
|
Moisdon-Pouvreau Pascale
|
référence
|
IA79002186
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
2003
|
date versement
|
2004/06/28
|
date mise à jour
|
2005/10/21
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire 102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30
|
voir aussi
|
Dossier thématique en ligne
|