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Réponse n° 48

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Laiterie et fromagerie industrielles de Chadenac
localisation Poitou-Charentes ; Charente-Maritime ; Chadenac
aire d'étude Charente-Maritime
lieu-dit Chaudron
hydrographie la Font Sablière
dénomination laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
parties non étudiées atelier de fabrication ; porcherie
époque de construction 1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Laiterie coopérative fondée en février 1896 dans un ancien moulin à blé situé sur un affluent du Mortier. Le marquis de Montebello, propriétaire de la laiterie de la Bruyère à Souméras, loue les locaux durant un certain temps. On y fabrique du beurre commercialisé dans la région parisienne. A partir de 1946 au beurre et à la caséine s'ajoute la fabrication de fromage de type camembert ; ces fromages, affinés d'abord dans des carrières proches, le sont par la suite dans un bâtiment que l'on édifie à cet usage. La commercialisation se fait surtout en Afrique du Nord, et après 1962, la laiterie doit trouver de nouveaux débouchés. Elle intègre alors l'union de la Saintonge laitière avec les laiteries de Pérignac, Clion, Belluire, Saint-Bonnet et Pons. Dans les années 1970, des problèmes de direction contraignent la Saintonge laitière à s'unir avec la coopérative Charente-Seudre dont fait partie la laiterie du Gua. Puis, en 1981, naît le groupe Charente-lait, et le site de Chadenac se spécialise dans la fabrication du Mottin charentais. Le lait est ramassé localement et l'excédent est dirigé vers Surgères ; 300 000 fromages sont fabriqués par semaine.
Depuis les années 1960, l'effectif d'une soixantaine de personnes n'a pratiquement pas varié.
description Hâloir en moellon enduit à un étage carré et couverture en tuile mécanique. Tous les autres bâtiments sont en parpaing de béton ou pan de métal et essentage métallique, en rez-de-chaussée, et couverts en ciment amiante ou en matériau synthétique.
étages 1 étage carré
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton ; métal ; essentage
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) tuile mécanique ; ciment amiante en couverture ; matériau synthétique en couverture
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Pouvreau Pascale
référence IA17000416
  © Inventaire général
enquête 1999
date versement 2000/08/30
date mise à jour 2004/12/03
crédits photo Dagorn, Alain - © Inventaire général, ADAGP
 
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire
102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30
 
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Requête ((fromagerie industrielle) :DENO )
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