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Réponse n° 155

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Laiterie industrielle, Fromagerie industrielle
localisation Poitou-Charentes ; Vienne ; Basses
aire d'étude Vienne
lieu-dit le Terrage
dénomination laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
parties non étudiées atelier de fabrication ; pièce de séchage
époque de construction 1er quart 20e siècle (?)
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Laiterie industrielle créée en 1894 pour Hippolyte et Raphaël Roy. Elle est agrandie en 1896. En 1925, elle appartient à la société laitière Maggi (Paris) , à cette date une demande de prise d'eau de 10 000 litres par jour est formulée à la préfecture. Elle semble être partiellement reconstruite vers 1930-40. En 1950, M. Le Floch en est le propriétaire, et en 1960, la production est comprise entre 20 000 et 50 000 hectolitres de lait par an. La date de cessation d'activité est inconnue. Une machine à vapeur est installée en 1901.
description Atelier de fabrication et pièce de séchage en béton armé et parpaing de béton enduit, à 1 étage carré avec toit à longs pans couvert d'ardoise
étages 1 étage carré
gros-oeuvre béton armé ; parpaing de béton ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) ardoise
état établissement industriel désaffecté
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Van Riesen Wulf ; Azema Jean-Pierre
référence IA86000006
  © Inventaire général
enquête 1991
date versement 1996/03/29
date mise à jour 2000/08/31
crédits photo Deneyer, Marc - © Inventaire général, ADAGP
 
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire
102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30
 
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Requête ((fromagerie industrielle) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0