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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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Laiterie et fromagerie industrielles de Néré, puis caséinerie Magrini, Ponis, Rabault et Cie ; actuellement usine de boucherie
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localisation
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Poitou-Charentes ; Charente-Maritime ; Néré
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aire d'étude
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Charente-Maritime
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adresse
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rue d'Aunis
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destinations successives
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usine de boucherie
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dénomination
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laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
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parties non étudiées
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atelier de fabrication ; bureau d'entreprise ; laboratoire ; chambre froide ; cantine ; chaufferie
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époque de construction
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4e quart 19e siècle ; 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Laiterie créée en 1886 par MM. Bouquart, Bonnarme et Cristin ; elle fut transformée en coopérative et installée dans ces locaux neufs vers 1896, pour la fabrication exclusive de beurre. Une importante porcherie y était annexée. A partir de 1911, une usine fut adjointe pour y fabriquer de la poudre de lait, et une autre pour la caséine sous la direction de MM. Rabaud et cie ; ce bâtiment porte l'inscription : Magrini, Ponis, Rabault et Cie. Dans les années 1960, la laiterie fut agrandie par une fromagerie de chèvre, dont les bâtiments s'avérèrent très vite peu fonctionnels. Une deuxième fromagerie fut édifiée en 1968. Dans les années 1970, une caséinerie fut adjointe, dont les bâtiments ont été depuis lors démolis. La laiterie cessa son activité en 1980 et les locaux furent rachetés par M. Archaimbault, qui y créa la société Nérévia de désossement de viande. Un nouveau corps de bâtiment fut ajouté vers 1987 pour servir de chambre de stockage capable d'emmagasiner 150 t de viande à la température de moins 30°. Dans les années 1970, 17 personnes travaillaient à la laiterie. Actuellement Nérévia emploie 37 personnes.
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description
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Ancienne beurrerie en moellon enduit, à un étage carré et toit à croupes en tuile mécanique : deux pavillons couverts en ardoise, abritant pour l'un bureau et laboratoire, et pour l'autre salle réfrigérée et atelier d'emballage, s'élèvent de part et d'autre de l'ancien quai de réception du lait. La porcherie, le logement du porcher et l'ancienne caséinerie sont en moellon enduit, en rez-de-chaussée, et à toit en tuile mécanique. La fromagerie de 1960 est en parpaing de béton, à un étage carré avec toit à croupe en tuile mécanique. Celle de 1968, en pan de métal et parpaing, est en rez-de-chaussée et toit en ciment amiante. La chaufferie, en pan de métal et ciment, à un étage carré, est également couverte en ciment amiante. La grande chambre de stockage de 1987 est en pan de métal et essentage de métal.
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étages
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1 étage carré
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton ; métal ; pan de métal ; essentage
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couverture (type)
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toit à longs pans ; croupe ; toit en pavillon
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couverture (matériau)
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tuile mécanique ; ardoise ; ciment amiante en couverture
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couvrement
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charpente en bois apparente ; charpente métallique apparente
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Pouvreau Pascale
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référence
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IA17000313
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© Inventaire général
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enquête
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1997
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date versement
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2000/08/30
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date mise à jour
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2004/12/03
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crédits photo
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Deneyer, Marc - © Inventaire général, ADAGP
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Contact service producteur
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service producteur
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Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire 102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30
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