Liste des réponses  Affiner la recherche Autre recherche
Réponse n° 72

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Laiterie et fromagerie industrielles de Thairé
localisation Poitou-Charentes ; Charente-Maritime ; Thairé
aire d'étude Charente-Maritime
adresse rue Eugène-Chaussat
dénomination laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
parties non étudiées atelier de fabrication ; séchoir à fromages ; atelier de conditionnement ; chaufferie ; bureau d'entreprise ; logement d'ouvriers ; porcherie ; garage
époque de construction 4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle
année 1893 ; 1904 ; 1932
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Laiterie coopérative édifiée en 1893. Elle est agrandie une première fois en 1904 par des bâtiments de servitude (date portée). En 1921, elle fait partie des quatre plus grandes laiteries du département. Une porcherie et une deuxième caséinerie, édifiées de l'autre côté de la route vers 1908 par la société de l'Ouest laitier, sont rachetées par la laiterie en 1921. En 1926 est édifiée une chaufferie avec une cheminée circulaire en brique de 25 m de haut (aujourd'hui démolie) par la maison Buet-Pérochau de Nantes. Puis en 1932 est construit un bâtiment abritant une salle de réunion (date portée) , transformé plus tard en logement pour le directeur. L'usine est partiellement rebâtie vers 1939 avec la reconstruction de la façade de l'atelier de fabrication de beurre, et l'achat de matériel neuf. De 1939 à 1945, la fabrication de fromage, en plus de celle du beurre, supplante celle de la caséine ; on transforme dès lors l'ancienne caséinerie en atelier de fabrication de fromage frais d'abord, puis de fromage à pâte pressée de type emmenthal. Dans les années 1960, une ancienne porcherie devient séchoir à fromage et cave d'affinage pour l'Union coopérative agricole fromagère, la Petite Flandre. En 1958, la laiterie fait partie des six plus grandes laiteries coopératives du département. Son activité cesse vers 1970, et depuis les bâtiments sont en partie loués.
Dans les années 1920, le matériel comprend des barattes Simon de Cherbourg (Manche) et une écrémeuse Alfa Laval. L'électricité complète l'énergie thermique vers 1912.
description Atelier de fabrication du beurre en béton armé, à un étage carré, couvert d'un toit en terrasse. Atelier de fabrication de fromage en moellon enduit, en rez-de-chaussée, avec toit en tuile mécanique. Chaufferie en pan de métal et parpaing couverte d'un toit en ciment amiante. Séchoir à fromage et atelier de conditionnement partiellement en moellon enduit et en parpaing de béton, couverts d'un toit en ciment amiante. Bâtiment de la salle de réunion en moellon enduit, en rez-de-chaussée, couvert d'un toit en tuile mécanique. Caséinerie à un étage carré et porcherie en rez-de-chaussée, en moellon enduit, à toit en tuile mécanique.
étages 1 étage carré
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; métal ; pan de métal ; béton ; parpaing de béton ; béton armé
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert ; terrasse
couverture (matériau) tuile mécanique ; ciment amiante en couverture ; béton en couverture
couvrement charpente métallique apparente
état établissement industriel désaffecté
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Pouvreau Pascale
référence IA17000270
  © Inventaire général
enquête 1996
date versement 2000/08/30
date mise à jour 2004/12/03
crédits photo Deneyer, Marc - © Inventaire général, ADAGP
 
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire
102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
Aucune exploitation, notamment la diffusion et la reproduction, intégrale ou par extrait, autre que celle prévue à l'article L.122-5 du Code de la propriété intellectuelle, de la base de données, des notices et des images de ce site ne peut être réalisée sans autorisation préalable du ministre chargé de la culture ou, le cas échéant, du titulaire des droits d'auteur s'il est distinct de lui, sous peine de poursuites pour contrefaçon en application de l'article L.335-3 du Code de la propriété intellectuelle.
[1-100] [101-167]

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Requête ((fromagerie industrielle) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0