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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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fromagerie industrielle dite Grande Fromagerie des Bouillants, puis J. Crolbois et Cie, puis Lanquetot
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localisation
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Bretagne ; Ille-et-Vilaine ; Vern-sur-Seiche
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aire d'étude
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Ille-et-Vilaine
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lieu-dit
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les Bouillants
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dénomination
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fromagerie industrielle
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parties non étudiées
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atelier de fabrication ; transformateur (abri)
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époque de construction
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milieu 19e siècle
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Cette fromagerie industrielle est attestée en 1874, date à laquelle elle est récompensée à l'Exposition de Paris. D'autres médailles d'or et d'argent suivront, de 1877 à 1880, en 1889, puis en 1900. Elle reçoit également le diplôme d'honneur à Bordeaux (33) en 1896, à Rennes (35) en 1897 et à Paris (75) en 1901. Elle fabrique alors du beurre pasteurisé aux ferments d'Isigny, de la crème fraîche pasteurisée au bouquet d'Isigny et des fromages hautes marques pasteurisés aux ferments de Normandie. En 1907, constitution d'une société en nom collectif entre A. Perrier, J. de Glatigny, J. Crolbois et M. Arthaud-Berthet, ayant pour objet l'exploitation industrielle de la fromagerie des Bouillants avec ses bâtiments d'exploitation et dépendances, sous le nom Grande Fromagerie des Bouillants. Le 4 septembre 1909, par suite du départ de A. Perrier, gérant de la société, sa raison sociale devient J. Crolbois et Cie. En 1920, la fromagerie, dirigée par M. Gillot, est en plein essor et diversifie ses produits avec la production de beurre, de fromages variés tels que le Port-Salut, le Brie et la Pâte à Suisse. En 1925, la collecte du lait se fait sur une dizaine de communes formant un triangle entre Vern-sur-Seiche, Chartres de Bretagne et Chanteloup. Sa production est alors quotidiennement de 850 kg de fromage et 30 kg de beurre. En 1954, la fromagerie, rachetée par M. Lanquetot, gérant d'un groupe laitier de Normandie, se spécialise dans la fabrication de quelques fromages, avec le camembert comme produit vedette. A cette époque, la production quotidienne oscille entre quatorze mille et vingt mille camemberts. Vers 1960, l'usine rayonne sur une trentaine de communes et collecte quotidiennement environ 70 000 l de lait. En 1969, la fromagerie, toujours dirigée par la famille Lanquetot, est contrôlée par le groupe Bridel. La fromagerie cesse toute activité en 1979. En 1909, mention d'une chaudière à vapeur ancienne, issue des constructeurs Weyher et Richemond, de Pantin (75). En 1910, la fromagerie emploie quinze ouvriers, une quarantaine en 1949. A sa fermeture en 1979, une trentaine de salariés sont dirigés vers les usines Bridel de Retiers (35) et de l'Hermitage (35).
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description
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La fromagerie, située à proximité de la rivière la Flume, se compose essentiellement d'un long corps de bâtiment de plan rectangulaire, flanqué sur l'un de ses pignons d'un transformateur enduit. Construit en schiste, l'atelier de fabrication, à un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble, est couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Sa façade antérieure est rythmée par neuf travées de fenêtres encadrées de brique, baies à arc surbaissé au premier niveau et baies hautes et étroites aux niveaux supérieurs, de type archère. Un oculus encadré de briques rayonnantes perce l'un de ses pignons. La cheminée d'usine a été démolie en 1965.
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plan
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plan rectangulaire régulier
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étages
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étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré ; étage de comble
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gros-oeuvre
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schiste ; moellon ; enduit
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couverture (type)
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toit à longs pans
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couverture (matériau)
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ardoise
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état
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établissement industriel désaffecté
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Gasnier Marina
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référence
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IA35000670
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© Inventaire général
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enquête
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1998
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date versement
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2001/05/11
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dossier en ligne
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Contact service producteur
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