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Réponse n° 86

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie industrielle Grosjean Frères, puis de la société fromagère Besnier
localisation Franche-Comté ; Jura ; Lons-le-Saunier
aire d'étude Lons-le-Saunier centre
adresse 41, 43 avenue Camille Prost
dénomination fromagerie industrielle
parties non étudiées bureau d'entreprise ; laboratoire ; chaufferie ; atelier de fabrication ; magasin industriel ; entrepôt industriel ; atelier de conditionnement ; vestiaire ; stationnement ; quai ; transformateur (abri)
époque de construction 2e quart 20e siècle ; milieu 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique La société des Fromageries Grosjean Frères est fondée à Lons-le-Saunier en 1901 par Octave Grosjean, négociant et affineur de gruyère. A partir de 1921, elle se consacre à la fabrication de crème de gruyère, commercialisée sous le nom de Vache Sérieuse. A cet effet, une usine est construite entre 1929 et 1931 dans le quartier des Mouillères. Qualifiée d'usine-modèle, elle comprend caves d'affinage, unités d'écroûtage et de laminage des meules de comté, ateliers de fonte et de conditionnement mécanisés et magasins de stockage. Elle est agrandie vers 1950 : extension de l'atelier de fabrication et de conditionnement au nord et à l'ouest, construction de bureaux et de caves. En 1955, la société Grosjean diversifie ses activités en créant un département de préparation du gruyère préemballé. C'est sûrement pour cet usage qu'elle rehausse le bâtiment des caves d'affinage de deux étages. Elle est reprise vers 1970 par le groupe Nestlé puis, en 1985, par le groupe Besnier, qui compte actuellement 60 unités de production. En 1984-1985, l'usine est de nouveau modifiée : destruction d'une partie des bureaux et construction d'un vaste bâtiment servant de magasin et d'entrepôt industriel. Les fromageries Grosjean ont de 1963 à 1975 utilisé comme caves d'affinage la saline de Montaigu, 48 chemin des Rochettes à Lons-le-Saunier, et de 1960 environ à 1985 l'ancienne filature Patard, 12 chemin de la Guiche.
300 personnes vers 1930, 270 en 1954, 300 en 1961, 230 en 1996.
description Atelier de fabrication et de conditionnement, bureau : pan de béton armé (?) , moellons calcaires, 2 étages carrés et extrados de voûte en arc segmentaire. Entrepôt industriel (stockage des emballages) : rez-de-chaussée en moellons calcaires, 2 étages carrés en béton armé (?) enduit, terrasse. Magasin et entrepôt industriel : charpente métallique, essentage de tôle.
élévation élévation à travées
étages 2 étages carrés
escaliers escalier dans-oeuvre ; escalier tournant à retours avec jour ; en maçonnerie
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; parpaing de béton ; béton armé ; essentage de tôle
couverture (type) terrasse ; toit à longs pans ; appentis ; extrados de voûte
couverture (matériau) tuile mécanique ; fer en couverture ; béton en couverture
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique ; repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Favereaux Raphaël
référence IA39000093
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1996
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Mongreville, Jérôme - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((fromagerie industrielle) :DENO )
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