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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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fromagerie industrielle Bel
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localisation
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Franche-Comté ; Jura ; Lons-le-Saunier
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aire d'étude
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Lons-le-Saunier centre
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adresse
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boulevard Jules Ferry
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dénomination
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fromagerie industrielle
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parties non étudiées
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bureau d'entreprise ; bureau d'études ; laboratoire ; chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; réservoir industriel ; magasin industriel ; atelier de conditionnement ; entrepôt industriel ; atelier de réparation ; vestiaire ; infirmerie ; quai ; transformateur (abri) ; parc
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époque de construction
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1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
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année
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1902 ; 1970 ; 1980 ; 1995
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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La société Bel Frères construit une usine de crème de gruyère en 1926-1927. L'origine de cette entreprise remonte à 1865 lorsque Jules Bel s'installe comme affineur et négociant en fromages à Orgelet. En 1897, ses fils Henri et Léon fondent la société Bel Frères et se fixent l'année suivante à Lons-le-Saunier. En 1902, ils font construire rue des Quarts (actuelle rue Nodier) un dépôt de fromages, utilisé aujourd'hui pour l'affinage. En 1921, Léon Bel commence la fabrication du fromage fondu dans des bâtiments rue de l'Aubépin (actuelle rue Richebourg) , lance la marque Vache qui Rit et fonde l'année suivante la société anonyme Fromageries Bel. L'usine située rue de l'Aubépin étant trop exiguë, Léon Bel achète des terrains à l'angle du chemin des Dombes et du boulevard Jules Ferry et fait bâtir dès 1926 une usine ultra moderne capable de fondre 20 tonnes de fromage par jour et comprenant des entrepôts, une cartonnerie, un atelier d'emballage, des caves, un atelier de fabrication, des bureaux, une conciergerie et un emplacement pour un logement ouvrier (jamais construit). L'usine est vraisemblablement agrandie dans les années 1930. Vers 1960, une unité d'écroûtage des mimolettes est construite au 11 rue Nodier, en face des caves d'affinage. En 1964, l'atelier de fabrication est prolongé jusqu'au chemin des Dombes. Un incendie détruit en 1966 une partie de l'atelier de fabrication, lequel laisse place à un laboratoire et à un magasin industriel frigorifique. Celui-ci est prolongé à l'est en 1980 tandis que des bureaux étaient édifiés en 1970. En 1995, un magasin de stockage d'emballage est construit à l'est. En 1996, l'usine produit 20 000 tonnes de fromage fondu (Vache qui Rit et Apéricube) presqu'entièrement destiné à l'exportation. 600 personnes vers 1945, 450 en 1954, 600 en 1961, 350 en 1996.
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description
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Atelier de fabrication et de conditionnement : béton armé, briques et enduit, 2 étages carrés, toit en terrasse. Entrepôt industriel nord (stockage emballage) : pan de fer, parpaings de béton, charpente métallique et tôle ondulée en couverture. Atelier mécanique : charpente métallique, sheds et tuiles mécaniques. Magasin industriel frigorifique et laboratoire : béton armé, parpaings de béton, étage carré et toit à longs pans, avec extension en béton armé, charpente métallique, essentage de tôle et terrasse. Locaux sociaux : moellons calcaires, béton armé, enduit, étage carré et terrasse. Atelier de conditionnement (cartonnage) : pan de fer, moellons calcaires, sheds et tuiles mécaniques.
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étages
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2 étages carrés
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escaliers
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escalier dans-oeuvre ; escalier tournant à retours avec jour ; en maçonnerie ; monte-charge
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon ; enduit ; brique ; pan de fer ; parpaing de béton ; béton armé ; essentage de tôle
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couverture (type)
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terrasse ; toit à longs pans ; appentis ; shed
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couverture (matériau)
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tuile mécanique ; fer en couverture ; béton en couverture
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couvrement
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charpente métallique apparente
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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inventaire topographique ; repérage du patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Favereaux Raphaël
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référence
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IA39000092
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© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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enquête
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1996
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date mise à jour
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2008/12/18
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crédits photo
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Mongreville, Jérôme - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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dossier en ligne
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voir aussi
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Visite guidée
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