|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
fromagerie industrielle Bader, puis Gaston Schwob, puis S.A. des fermiers réunis, actuellement musée
|
localisation
|
Champagne-Ardenne ; Aube ; Brienne-la-Vieille
|
aire d'étude
|
Aube
|
adresse
|
1 chemin Milbert
|
destinations successives
|
musée
|
dénomination
|
fromagerie industrielle
|
parties non étudiées
|
atelier de fabrication ; logement d'ouvriers ; logement patronal
|
époque de construction
|
limite 19e siècle 20e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Bader fait édifier une fromagerie vers 1900, à laquelle il joint assez rapidement une porcherie. Une machine à vapeur y est installée, relayée par l'énergie électrique dans les années trente. Gaston Schwob exploite cette usine, puis la S.A. des fermiers réunis à partir de 1935 environ ; la fermeture intervient vers 1970. Les locaux sont actuellement réoccupés par l'écomusée de la forêt d'Orient.
|
description
|
Logement patronal à un étage carré, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Atelier de fabrication en rez-de-chaussée, élevé en briques, couvert d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques surmonté d'un lanterneau.
|
étages
|
1 étage carré
|
gros-oeuvre
|
calcaire ; moellon ; brique ; enduit
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; croupe ; lanterneau
|
couverture (matériau)
|
tuile mécanique ; tuile plate
|
état
|
établissement industriel désaffecté
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
patrimoine industriel
|
rédacteur(s)
|
Alvès dos Santos G.
|
référence
|
IA10000067
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
1998
|
date versement
|
2000/09/27
|
date mise à jour
|
2015/05/19
|
dossier en ligne
|
|
service producteur
|
Conseil régional de Champagne-Ardenne - Service chargé de l'inventaire 3, rue du Faubourg Saint-Antoine 51037 Châlons-en-Champagne - 03.26.70.36.81
|