|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
fromagerie industrielle S.A.R.L. B.G.
|
localisation
|
Champagne-Ardenne ; Haute-Marne ; Illoud
|
aire d'étude
|
Bourmont
|
adresse
|
route de Saint-Thiebaut
|
dénomination
|
fromagerie industrielle
|
parties non étudiées
|
bureau d'entreprise ; entrepôt industriel ; magasin industriel ; logement patronal ; stationnement ; atelier de réparation ; atelier de fabrication
|
époque de construction
|
1er quart 20e siècle ; 3e quart 19e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Fromagerie fondée vers 1920 ; passage au stade industriel à la fin des années 1950 ; l'atelier de fabrication désaffecté est le seul bâtiment subsistant de l'fromagerie originelle et a été remanié. 3 employés en 1948, 50 employés en 1958, 400 employés en 1968, 388 employés en 1988. Existence d'un fonds d'archives privées
|
description
|
Site industriel desservi par voie particulière ; atelier de fabrication (b) : 2 étages carrés ; bâtiment de stockage du lait (c) à l'ouest des anciens ateliers de fabrications (a) bâtis sur un étage de soubassement, couvert de toit à longs pans avec croupe et tuile mécanique ; logement patronal (d) : un étage de soubassement, un étage carré, tuile mécanique et croupe ; l'ensemble des autres bâtiments est de construction récente. Surface bâtie en m2 : 17000
|
élévation
|
élévation à travées
|
étages
|
étage de soubassement ; 3 étages carrés
|
gros-oeuvre
|
enduit ; essentage de tôle
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; terrasse ; croupe
|
couverture (matériau)
|
tuile mécanique ; ciment amiante en couverture
|
typologie
|
rectangulaire
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
repérage du patrimoine industriel
|
rédacteur(s)
|
Alves Dos Santos Gilles
|
référence
|
IA00070275
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
1989
|
date versement
|
1991/10/25
|
date mise à jour
|
1996/02/01
|
service producteur
|
Conseil régional de Champagne-Ardenne - Service chargé de l'inventaire 3, rue du Faubourg Saint-Antoine 51037 Châlons-en-Champagne - 03.26.70.36.81
|