|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Halle aux poissons dite halle de la Pêcherie, puis immeuble
|
localisation
|
Rhône-Alpes ; Rhône ; Lyon 1er arrondissement
|
aire d'étude
|
Lyon
|
lieu-dit
|
Saint-Nizier
|
adresse
|
2 rue Longue ; 13 quai de la Pêcherie
|
dénomination
|
marché couvert ; immeuble
|
parties non étudiées
|
cour ; boutique
|
époque de construction
|
3e quart 17e siècle (détruit) ; 2e quart 19e siècle
|
année
|
1672 ; 1843
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
personnalité(s)
|
Béraud Jean (commanditaire)
|
historique
|
Ancienne halle aux poissons, dite halle de la Pêcherie, construite en 1672 et fermée en 1823. Elle se présentait sous la forme d'une nef à 4 vaisseaux séparés par des piliers en pierre, avec, du côté des murs mitoyens, des boutiques et ateliers surmontés d'une entresol, le tout établi sur un sous-sol voûté. Après recul de l'alignement, la partie restante de l'ensemble est vendue par la ville à Louis Frédéric Hasse pour le compte de Jean Béraud qui fait démolir les bâtiments et bâtir un immeuble déclaré comme construction nouvelle en 1843.
|
description
|
L'immeuble a son entrée rue Longue mais sa façade principale s'élève quai de la Pêcherie. La cage d'escalier se termine en pavillon.
|
élévation
|
élévation à travées
|
étages
|
sous-sol ; entresol ; 4 étages carrés
|
escaliers
|
escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie, suspendu
|
gros-oeuvre
|
calcaire ; pierre de taille ; moellon ; enduit
|
couverture (matériau)
|
tuile mécanique
|
typologie
|
deux corps de bâtiment en L
|
état
|
bon état
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Ducouret Bernard
|
référence
|
IA69005873
|
|
© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes ; © Ville de Lyon
|
enquête
|
2004
|
date versement
|
2006/02/23
|
date mise à jour
|
2008/04/14
|
crédits photo
|
Gastineau, J. - © Archives municipales, Lyon ; © Inventaire de Lyon, propriété de l'Etat et de la Ville de Lyon
|
|
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|