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Réponse n° 310

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Moulin à farine Poulard, actuellement maison
localisation Bretagne ; Côtes-d'Armor ; Lannebert
aire d'étude Côtes-d'Armor
lieu-dit le Moulin Poulard
hydrographie Leff (le)
destinations successives maison
dénomination moulin à farine
parties non étudiées atelier de fabrication ; bief de dérivation ; logement patronal
éléments remarquables machine énergétique
époque de construction 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique En 1810, le moulin Poulard, qui compte une roue hydraulique, peut moudre 2 quintaux de farine par jour. D'après l'enquête de 1848, le moulin, qui est exploité par Yves Geslin, utilise 25 500 kg de froment, 6 000 kg de seigle, 4 000 kg d'orge, 15 600 kg d'avoine et 15 000 kg de blé noir, produisant au total 56 000 kg de farine d'une valeur de 88 000 francs. Les grains proviennent de Lannebert et Gommenec'h. Le moulin occupe 2 hommes gagnant 1, 75 franc par jour. En 1885, des plaintes s'élèvent contre la surélévation du déversoir du moulin. La réparation du déversoir est autorisée par un arrêté du 23 septembre 1914. Le propriétaire est alors Yves Geslin. Le moulin Poulard a fonctionné jusque dans les années 1960-1970. Il est actuellement transformé en maison. La roue hydraulique verticale à aubes planes est conservée sur le pignon sud.
description De plan rectangulaire, le moulin Poulard compte un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît couvert d'un toit à longs pans en ardoises. Sa façade antérieure est rythmée par quatre travées de baies rectangulaires encadrées de pierres de taille en granite. Le sommet du pignon sud est constitué d'essentage de planches. Le logement patronal est construit dans les mêmes matériaux.
élévation élévation à travées
étages 1 étage carré ; comble à surcroît
gros-oeuvre granite ; moellon ; essentage de planches ; bois
couverture (type) toit à longs pans
couverture (matériau) ardoise
typologie Moulin intermédiaire, de plan allongé, comptant moins de deux étages carrés, abritant parfois le logement du meunier à son extrémité (type B1).
état établissement industriel désaffecté ; restauré
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Cucarull Jérôme
référence IA22003716
  © Inventaire général
enquête 2005
date versement 2006/05/02
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire
Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
 
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Requête ((moulin à farine) :DENO )
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