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Réponse n° 350

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Moulin à farine dit Moulin neuf, actuellement maison
localisation Bretagne ; Côtes-d'Armor ; Plérin
aire d'étude Côtes-d'Armor
hydrographie Gouet (le)
destinations successives maison
dénomination moulin à farine
parties non étudiées atelier de fabrication ; logement patronal
époque de construction 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique D'après l'enquête de 1848, le moulin, qui est exploité par François Trebenta, a deux tournants. Il produit 289 000 kg de farine d'une valeur de 81 500 francs. Les grains proviennent de Plérin et Pordic et les farines sont vendues dans les mêmes communes. Le moulin occupe 3 hommes et 2 femmes, gagnant respectivement 1, 25 et 0, 75 franc par jour. Sa valeur locative est de 350 francs. Le moulin neuf est actuellement transformé en maison.
description Le moulin neuf est édifié en moellons de granite. Il compte un étage carré couvert d'un toit à longs pans en ardoises. Sa façade antérieure est rythmée par deux travées de baies encadrées de pierres de taille en granite. Sur son pignon est s'appuie un bâtiment d'une travée avec un étage carré couvert d'une croupe en ardoise.
élévation élévation à travées
étages 1 étage carré
gros-oeuvre granite ; moellon
couverture (type) toit à longs pans ; croupe
couverture (matériau) ardoise
typologie Moulin intermédiaire, de plan allongé, comptant moins de deux étages carrés, abritant parfois le logement du meunier à son extrémité (type B2).
état établissement industriel désaffecté ; remanié
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Cucarull Jérôme
référence IA22003690
  © Inventaire général
enquête 2005
date versement 2006/05/02
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire
Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
 
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Requête ((moulin à farine) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0