|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Moulin à farine Gludic, actuellement maison
|
localisation
|
Bretagne ; Côtes-d'Armor ; Yvias
|
aire d'étude
|
Côtes-d'Armor
|
lieu-dit
|
Moulin Gludic
|
hydrographie
|
Leff (le)
|
destinations successives
|
maison
|
dénomination
|
moulin à farine
|
parties non étudiées
|
atelier de fabrication ; bâtiment d'eau ; bief de dérivation ; barrage ; logement patronal
|
époque de construction
|
Temps modernes ; 19e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
D'après l'enquête de 1848, le moulin à farine Gludic, qui est exploité par Laurent Le Gall, produit 3 446 kg de farine d'une valeur de 553 francs. A proximité un grand logement patronal (?) a été bâti au 19e siècle. En 1898, le propriétaire, Joseph Cabec d'Yvias, fait réparer le barrage du moulin qui est actuellement transformé en maison.
|
description
|
Le moulin Gludic présente un plan carré avec rez-de-chaussée et étage de comble. Il est couvert d'un toit à croupe en ardoise. Un appentis a été ajouté sur son mur ouest. Le logement patronal comprend un étage carré et un étage de comble. Il est couvert par un toit à longs pans en ardoise.
|
étages
|
rez-de-chaussée ; étage de comble
|
gros-oeuvre
|
granite ; moellon
|
couverture (type)
|
croupe
|
couverture (matériau)
|
ardoise
|
typologie
|
Moulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité (type A1).
|
état
|
établissement industriel désaffecté ; restauré
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
patrimoine industriel
|
rédacteur(s)
|
Cucarull Jérôme
|
référence
|
IA22003744
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
2005
|
date versement
|
2006/05/02
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
|