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Réponse n° 375

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Moulin à farine Froterès, actuellement maison
localisation Bretagne ; Côtes-d'Armor ; Yvias
aire d'étude Côtes-d'Armor
lieu-dit Moulin Froterès
hydrographie Leff (le)
destinations successives maison
dénomination moulin à farine
parties non étudiées atelier de fabrication ; bâtiment d'eau
époque de construction 18e siècle ; 3e quart 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Ce moulin était une propriété de l'abbaye de Beauport. D'après l'enquête de 1848, il est exploité par Pierre Moignet et produit 6 863 kg de farine d'une valeur de 88 francs. Le moulin occupe 4 hommes et 1 femme, gagnant respectivement 0, 60 et 0, 40 franc par jour. En 1879, il appartient à Emile Le Goff. C'est à cette époque que le moulin est en grande partie reconstruit pour être modernisé. Il est actuellement transformé en maison.
description Le moulin Froterès est édifié en moellons de grès avec pierres de taille dans ses angles. Il comporte un rez-de-chaussée et un étage carré couvert d'un toit à croupe en ardoises. Ses ouvertures ont un encadrement en pierre de taille de granit avec un linteau à arc surbaissé. On remarque que les portes sont surmontées par un arc de décharge en brique.
étages 1 étage carré
gros-oeuvre grès ; granite ; moellon ; brique
couverture (type) croupe
couverture (matériau) ardoise
typologie Moulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité (type A2).
état établissement industriel désaffecté ; restauré
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Cucarull Jérôme
référence IA22003742
  © Inventaire général
enquête 2005
date versement 2006/05/02
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire
Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
 
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Requête ((moulin à farine) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0