|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Moulin à farine Rivoallan, actuellement maison
|
localisation
|
Bretagne ; Côtes-d'Armor ; Yvias
|
aire d'étude
|
Côtes-d'Armor
|
hydrographie
|
Leff (le)
|
destinations successives
|
maison
|
dénomination
|
moulin à farine
|
parties non étudiées
|
atelier de fabrication ; bief de dérivation
|
époque de construction
|
19e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
D'après l'enquête de 1848, le moulin à farine de Rivoallan, qui est exploité par Auguste Feutren, produit au total 6 863 kg de farine d'une valeur de 88 francs. Le moulin occupe 3 hommes et 1femme, gagnant respectivement 0, 60 et 0, 40 franc par jour. Le moulin Rivoallan est actuellement transformé en maison. Il possédait deux roues dont on voit encore les emplacements.
|
description
|
Le moulin Rivoallan comporte un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Il est couvert par un toit à longs pans et à croupe en ardoise. Il est bâti en schiste avec des angles et encadrement de baies en granite.
|
étages
|
rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré
|
gros-oeuvre
|
schiste ; granite ; moellon
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; croupe
|
couverture (matériau)
|
ardoise
|
typologie
|
Moulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité (type A2).
|
état
|
établissement industriel désaffecté ; restauré
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
patrimoine industriel
|
rédacteur(s)
|
Cucarull Jérôme
|
référence
|
IA22003741
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
2005
|
date versement
|
2006/05/02
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
|