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Réponse n° 308

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Moulin à farine de Roma
localisation Bretagne ; Côtes-d'Armor ; Lanfains
aire d'étude Côtes-d'Armor
lieu-dit Roma
hydrographie ruisseau du Pas
dénomination moulin à farine
parties non étudiées atelier de fabrication ; bâtiment d'eau ; bief de dérivation ; logement patronal ; écurie
éléments remarquables machine énergétique ; machine de production
époque de construction Fin du Moyen Age
siècle détail 1er quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle
année 1908 ; 1971
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Le moulin à farine de Roma est attesté dès 1449. Exploité par Guillaume Hellio, il produit en 1848 : 35 000 kg de farine de seigle, 30 000 kg de farine de blé noir et moud 15 000 kg d'avoine. En 1882, il revient à Noël Hellio avant de devenir la propriété de Guillaume Simon, en 1892. Le moulin de Roma est restauré en 1908. En 1925, Louis Courson en devient propriétaire. Actuellement, le moulin de Roma ne fabrique plus que de la posson, c'est-à-dire des céréales secondaires destinées à l'alimentation animale. En 1971, le logement patronal est restauré et agrandi par l'adjonction d'un étage de comble. Le moulin comprend deux paires de meules actionnées par une roue hydraulique à augets reconstruite en 1998 ; elle mesure 3, 50 m de diamètre sur 1 m de largeur. La seconde roue hydraulique, qui existait autrefois, a été supprimée vers 1965. En 1848, le moulin de Roma emploie trois salariés dont une femme.
description Edifié en moellons de schiste et de granite, le moulin, en rez-de-chaussée, est couvert d'un toit à longs pans en ardoises. Le linteau sur coussinets de la porte d'entrée, seule ouverture présente sur son pignon en façade, porte une date de restauration : 1908. Le logement patronal, à un étage de comble, est construit dans les mêmes matériaux, de même que l'écurie, placée en retour d'équerre et couverte de tôle ondulée. L'ensemble du réseau hydraulique est en parfait état de conservation, à l'instar de la roue hydraulique à augets, des deux paires de meules et de l'ensemble des engrenages.
plan plan rectangulaire régulier
étages étage de comble
gros-oeuvre schiste ; granite ; moellon
couverture (type) toit à longs pans
couverture (matériau) ardoise ; métal en couverture ; tôle ondulée
typologie Moulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité (type A1).
état établissement industriel désaffecté ; restauré
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Gasnier Marina
référence IA22002236
  © Inventaire général
enquête 2003
date versement 2004/09/03
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire
Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
 
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Requête ((moulin à farine) :DENO )
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