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Réponse n° 3687

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Distillerie Dugas Frères, puis Sté Dugas Frères et Montagne et Cie.
localisation Aquitaine ; Gironde ; Génissac
aire d'étude Gironde
lieu-dit le Canon
dénomination distillerie
parties non étudiées aire des matières premières ; atelier de fabrication ; hangar industriel ; magasin industriel ; bureau d'entreprise ; laboratoire ; logement d'ouvriers ; puits ; silo
époque de construction 2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle
année 1956
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Installation dans les années 1930 de l'entreprise Dugas. Cette famille de viticulteurs est spécialisée dans le pressurage des lies de vin qui, après filtration et fermentation constituent le vin de lie. M. Dugas s'établit ensuite bouilleur ambulant et fabrique de l'eau de vie. En 1956, la Sté Dugas est créée et l'atelier de distillerie est installé à demeure. Il se compose de l'atelier de fabrication et de plusieurs hangars. En 1963, formation de la Sté Dugas frères qui devient ensuite " Dugas frères et Montagne et Cie " en s'associant à la Sté Montagne. Cette dernière société possède plusieurs petites distilleries et offre ainsi à la Sté Dugas sa clientèle de viticulteurs ainsi que le matériel nécessaire à la distillation. L'entreprise produit des alcools industriels à partir de marc de raisin (collecté pendant les mois d'octobre et novembre) , des lies de vins et des vins impropres ou de dépassement. Les vins sont distillés directement et les lies sont filtrées puis centrifugées avant leur distillation dans les alambics. Les marcs sont traités dans les silos où, par décantations successives, le jus final appelé " piquette " s'enrichit en alcool avant d'être distillé. L'alcool est vendu essentiellement aux industries chimiques et pharmaceutiques. Les déchets sont valorisés car vendus pour le compostage dans les vignes. Leur action est double : d'une part, leurs matières organiques servent de fumure d'entretien et d'autre part, leur enfouissage permet d'alléger le sol. Jusqu'en 1981, on pratiquait l'épépinage et les pépins étaient vendus à l'huilerie de Saint-Médard-de-Guizières. En une année, l'entreprise traite environ 14 000 tonnes de marc, 3 000 hl de lie et 6 000 hl de vin.
Colonnes à plateaux et colonnes de distillation ; chaudière à tubulaires concentriques, à fuel.
1960 : une vingtaine d'ouvriers. 1993 : l'usine emploie 9 personnes ainsi que des saisonniers ou des sous-traitants, pendant la saison des vendanges.
description Atelier de fabrication en pan de fer avec parpaing de béton et essentage de matériau synthétique, toit à longs pans en ciment amiante. Bureau, laboratoire et ancien logement des ouvriers : parpaing de béton, brique et enduit avec toit à longs pans en ciment amiante. Surface du site en m2 : 12000.
étages en rez-de-chaussée
gros-oeuvre métal ; pan de fer ; béton ; parpaing de béton ; brique ; enduit ; essentage de matériau synthétique
couverture (type) toit à longs pans
couverture (matériau) ciment amiante en couverture
typologie baie rectangulaire
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Kabouche Marie
référence IA00135763
  © Inventaire général
enquête 1993
date versement 1997/01/10
Contact service producteur
service producteur Conseil régional d'Aquitaine - Service chargé de l'inventaire
54, rue Magendie 33077 Bordeaux Cedex - 05.57.95.02.02
 
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Requête ((usine de produits alimentaires) :DENO )
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