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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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Haut fourneau
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localisation
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Champagne-Ardenne ; Haute-Marne ; Auberive
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aire d'étude
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Auberive
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lieu-dit
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la Thuilière
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hydrographie
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Aube (l')
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destinations successives
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ferme
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dénomination
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haut fourneau
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parties non étudiées
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pièce de stockage du combustible ; logement d'ouvriers ; hangar
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époque de construction
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2e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle
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année
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1882
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Haut fourneau mentionné au 18e siècle, propriété de l'abbaye d'Auberive, mais c'est Bordet-Giey qui fait reconstruire à une date inconnue le haut fourneau et le bâtiment de la soufflerie ; logements d'ouvriers (A) vraisemblablement construits vers 1836, logement d'ouvriers (B) transformé, porte la date 1882 ; cessation d'activité vers 1848 ; destruction du haut fourneau et de la soufflerie en 1906 ; actuellement fermé. 1818 : production : 500 tonnes de fonte nécessitant 2000 tonnes de minerai et 700 tonnes de charbon de bois ; à partir de 1836, soufflerie à pistons équipée d'un réchauffeur d'air, mue par une roue hydraulique de 8 CV et une machine à vapeur pour pallier la sécheresse ; production vers 1840 : 900 tonnes. 1818 : 7 ouvriers internes, 20 minerons, 32 forestiers, 30 charretiers
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description
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Logement d'ouvriers (B) à un étage carré et un étage de comble, couvert d'ardoise
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élévation
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élévation ordonnancée
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étages
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1 étage carré ; étage de comble
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gros-oeuvre
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pierre ; moellon ; enduit partiel
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couverture (type)
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toit à longs pans
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couverture (matériau)
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tuile plate ; tuile mécanique ; ardoise ; ciment amiante en couverture
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couvrement
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charpente en bois apparente
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état
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vestiges ; établissement industriel désaffecté
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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repérage du patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Alves Dos Santos Gilles
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référence
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IA00070316
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© Inventaire général
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enquête
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1989
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date versement
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1991/10/25
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date mise à jour
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1996/02/01
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service producteur
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Conseil régional de Champagne-Ardenne - Service chargé de l'inventaire 3, rue du Faubourg Saint-Antoine 51037 Châlons-en-Champagne - 03.26.70.36.81
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