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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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école d'agriculture dite Ecole nationale d'Industrie laitière et des Biotechnologies (Enilbio) , fromagerie
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localisation
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Franche-Comté ; Jura ; Poligny
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aire d'étude
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Jura
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adresse
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rue du Champ de Foire
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dénomination
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école d'agriculture ; fromagerie
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parties non étudiées
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bureau d'entreprise ; laboratoire ; école professionnelle ; chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; garage ; logement ; quai
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époque de construction
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2e quart 20e siècle ; 2e moitié 20e siècle
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année
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1937 ; 1958 ; 1966 ; 1975 ; 1981 ; 1985
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auteur(s)
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Paillot (architecte) ; Massaux frères (ingénieur) ; Blézat Jean (architecte)
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historique
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Une première école pratique de laiterie est édifiée en 1890-1891 sur les plans de l'architecte Paillot. Fondée par le conseil général du Jura et érigée dès 1892 en Ecole nationale d'Industrie laitière (Enil) , elle est complétée par une station de recherches laitières vers 1925 et par des logements pour le personnel en 1930. Ces bâtiments sont conservés lors de la reconstruction de l'école par Massaux Frères en 1937-1938. A cette époque, l'Enil subit un vaste programme de modernisation : extension du laboratoire de recherches laitières en 1936-1937, construction de remises, d'un atelier d'entretien en 1937 et du bâtiment d'enseignement et de production en 1937-1938. L'école s'étend de nouveau après la Seconde Guerre mondiale : construction d'une chaufferie en 1958 et d'un bâtiment d'internat en 1959-1960 par l'architecte Blézat. L'atelier de fabrication et les pièces d'affinage sont agrandies vers 1966, tandis que la villa dite des professeurs, composée de trois logements, estbâtie à proximité. Deux laboratoires, édifiés en 1975 et 1985, viennent se greffer sur la façade postérieure de l'école. Un centre de formation professionnelle pour adultes dépendant de l'école est construit en 1981. En 1995, l'Enil a fabriqué 95 tonnes de fromage (comté, morbier, fromage à raclette, carré de l'est) , 33 de yaourt et 11 de beurre. Elle traite 2, 7 millions de litres de lait achetés auprès de 11 producteurs répartis sur les communes de Poligny, Villerserine, Aumont et Faye-en-Montagne. La fabrication du comté (24 t) nécessite 4 cuves de 600 l, de marque Chalon-Mégard (rénovées en 1995) , et 4 presses individuelles. L'affinage a lieu sur place et les produits fabriqués sont écoulés dans les commerces locaux et chez les grossistes. 1996 : 250 élèves, 34 enseignants.
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description
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Ecole professionnelle : sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés en moellons calcaires enduits et béton armé, toit à longs pans et croupes, tuiles plates. Extension nord et ouest (atelier de fabrication) en parpaings de béton et béton armé, toit en terrasse et appentis couvert en verre. Extensions est (laboratoires d'enseignement) en parpaings de béton et béton armé, appentis couvert en matériau synthétique. Laboratoire (station de recherches laitières) à un étage carré, moellons calcaires enduits, toit à longs pans et tuiles plates. Bâtiment d'internat : sous-sol, 2 étages carrés et étage de comble, parpaings de béton et béton armé, toit à croupe et demi-croupes en tuiles mécaniques.
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élévation
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élévation à travées
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étages
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sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 2 étages carrés
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escaliers
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monte-charge ; escalier dans-oeuvre ; escalier tournant à retours avec jour ; en maçonnerie
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon ; enduit ; parpaing de béton ; béton armé
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couverture (type)
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toit à longs pans ; croupe ; demi-croupe ; terrasse ; appentis
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couverture (matériau)
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tuile mécanique ; tuile plate ; béton en couverture ; matériau synthétique en couverture ; verre en couverture
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typologie
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baie fromagère verticale
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propriété
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propriété de l'Etat
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type d'étude
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repérage du patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Favereaux Raphaël
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référence
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IA39000116
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© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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enquête
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1996
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date mise à jour
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2008/12/18
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crédits photo
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Sancey, Yves - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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dossier en ligne
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voir aussi
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Visite guidée
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