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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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fromagerie
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localisation
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Franche-Comté ; Jura ; Moirans-en-Montagne
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aire d'étude
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Jura
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adresse
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1 montée du Château
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destinations successives
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immeuble
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dénomination
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fromagerie
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parties non étudiées
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atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement
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époque de construction
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2e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle
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auteur(s)
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Dalloz Joseph Marie (architecte d'arrondissement) ; Rousseau Louis (architecte)
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historique
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Le 3 décembre 1823, l'architecte d'arrondissement Joseph-Marie Dalloz présente à la municipalité un devis pour la construction d'un chalet de fromagerie. Celui-ci est bâti en 1825 et 1826 à l'emplacement d'une ancienne chapelle par le maître maçon Joseph Richard, de Moirans. C'est un chalet double, destiné à accueillir deux sociétés : il comporte deux ateliers de fabrication, avec entrée à l'ouest et à l'est, deux chambres à lait au nord et deux pièces d'affinage au sud. Dans les années 1850, il est le siège des fruitières dites du Haut et du Bas du village, produisant un total annuel de 30 000 kg de gruyère (la 3e que compte la commune, à la Penne, en fabrique 5000 dans un bâtiment lui appartenant). Leur production est de 37 400 kg de gruyère avec le lait de 447 vaches en 1859, de 26 100 kg avec 300 vaches en 1871. En 1883 et 1884, des réparations sont effectuées par Félix Masseron, entrepreneur morézien, suivant les indications de Louis Rousseau, architecte à Lons-le-Saunier : remplacement des deux cheminées en bois à la suisse par des cheminées en tuf, exhaussement du plafond des pièces d'affinage, réaménagement de deux chambres dans le comble. En 1890, la commune décide de transformer le chalet en chalet-modèle et d'en confier l'exploitation à une société unique. L'intérieur est entièrement repris suivant les plans de Rousseau : François Landon, entrepreneur à Lons, aménage en 1891 la nouvelle pièce d'affinage alors que Masseron réalise en 1892 et 1893 la salle de fabrication, la laiterie, la beurrerie et, dans le comble, un logement de quatre pièces (nécessitant la création d'un étage en surcroît). Dite en 1891 fruitière à l'année (de février à novembre ou décembre) , la fromagerie est en grande société, a une comptabilité au livret et fabrique 22 000 kg de gruyère avec le lait de 200 vaches. La coopérative agricole fromagère de Moirans semble fermer vers 1966. Acheté par un fabricant de fromages, Isidore Maradan, le bâtiment a depuis été transforméen immeuble. Chambre à lait, chambre à petit-lait, eau courante et foyer fermé en 1891. Matériel fourni par les Ets Lardet, de Bourg-en-Bresse (Ain) , en 1892 : 2 chaudières de 600 l et 2 potences en fer, un fourneau économique, 2 presses et 36 rondots. 42 sociétaires en 1891.
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description
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Moellon calcaire, sous-sol et étage en surcroît. Entrée par un porche à fronton ajouré soutenu par 2 piliers et 2 colonnes d'ordre toscan. Tôle plate sur l'étage en surcroît, à frontons à base interrompue. ; surface du site en m2 : 620
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élévation
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élévation à travées
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étages
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sous-sol ; rez-de-chaussée ; étage en surcroît
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escaliers
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escalier dans-oeuvre ; escalier tournant à retours avec jour ; en charpente
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon ; enduit
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couverture (type)
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toit à longs pans ; croupe ; pignon couvert ; noue
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couverture (matériau)
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tuile plate ; métal en couverture
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typologie
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baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
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état
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établissement industriel désaffecté
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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repérage du patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Poupard Laurent
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référence
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IA39000046
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© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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enquête
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1991
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date mise à jour
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2008/12/18
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crédits photo
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Poupard, Laurent - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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dossier en ligne
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voir aussi
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Visite guidée
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