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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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fromagerie, école primaire, salle des fêtes
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localisation
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Franche-Comté ; Jura ; Etival
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aire d'étude
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Jura
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lieu-dit
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les Ronchaux
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dénomination
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fromagerie ; école primaire ; salle des fêtes
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parties non étudiées
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horloge publique
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éléments remarquables
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horloge publique ; galerie
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époque de construction
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2e quart 19e siècle ; 3e quart 20e siècle
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siècle détail
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1er quart 20e siècle
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auteur(s)
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Dalloz Joseph Marie (architecte d'arrondissement)
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historique
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Le 20 mars 1832, l'architecte d'arrondissement Joseph-Marie Dalloz donne un devis pour la construction de deux maisons communes abritant fromagerie (double au village) et école, à Etival et aux Ronchaux. Dans ce dernier lieu, le chalet doit occuper la partie nord du rez-de-chaussée avec entrée à l'est, le reste du rez-de-chaussée accueillant le logement de l'instituteur avec entrée au sud et l'école à l'étage. Faute de ressources, le projet n'est que partiellement réalisé : dans le bâtiment construit en 1832 et 1833 par les entrepreneurs Pierre-François Vuillet de Leschères et Joseph-Alexis Bunod d'Etival, seule la fromagerie est réalisée. Ce n'est qu'en 1846 que l'entrepreneur Jean-Amédée Janier, de Prénovel, aménage l'école suivant des plans de l'architecte Comoy de Saint-Claude. En 1857, l'architecte Pourchot donne un projet pour un dortoir dans le comble. Les bardeaux de la toiture sont remplacés vers 1886 par des tuiles mécaniques d'Altkirch. Dite de demi-saison et réunissant 26 sociétaires en 1891, la fromagerie n'est pas en grande société mais a une comptabilité au livret et fabrique 12 600 kg de gruyère (9600 kg avec 128 000 l de lait en 1909). Elle est réparée en 1908 suivant les indications de l'architecte Jules Pelletier, de Lons-le-Saunier. Une tour-clocher est édifiée entre 1904 et 1921 puis dotée en 1927 d'une horloge de la maison Prost Frères de Morez (cette acquisition avait déjà été envisagée en 1857 puis de nouveau en 1879). La toiture, incendiée le 16 janvier 1921, est remplacée par Pelletier qui établit une demi-croupe sur la façade orientale. La fabrication cesse à la fromagerie dès 1930, le bâtiment servant au ramassage du lait jusque dans les années 1960. Un préau et une salle des fêtes sont bâtis en 1959. L'école primaire ferme en 1992. Le bâtiment doit être transformé en logements locatifs.
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description
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Une pièce voûtée en berceau plein cintre au rez-de-chaussée, étage carré et étage en surcroît, essentage de tôle sur les murs sud et ouest. Pan de bois, galerie ouverte et essentage de planches sur le mur est. Escalier demi-hors oeuvre, desservant le logement et les salles de classes, contenu dans la tour de l'horloge, en moellons calcaires apparents avec toit en pavillon couvert de tuiles plates surmonté d'une toiture à l'impériale. Préau et salle des fêtes avec murs et terrasse en béton. ; surface du site en m2 : 840
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élévation
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élévation à travées
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étages
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1 étage carré ; étage en surcroît
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escaliers
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escalier demi-hors-oeuvre ; escalier tournant à retours sans jour ; en maçonnerie
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon ; enduit partiel ; essentage de tôle ; bois ; pan de bois ; essentage de planches ; béton ; enduit
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couverture (type)
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toit à longs pans ; demi-croupe ; toit en pavillon ; toit à l'impériale ; terrasse
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couverture (matériau)
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tuile mécanique ; tuile plate ; béton en couverture
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couvrement
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voûte en berceau plein cintre ; charpente en bois apparente
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typologie
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baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
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état
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établissement industriel désaffecté
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propriété
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propriété publique
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type d'étude
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repérage du patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Poupard Laurent
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référence
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IA39000041
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© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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enquête
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1991
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date mise à jour
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2008/12/18
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crédits photo
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Mongreville, Jérôme - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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dossier en ligne
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voir aussi
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Visite guidée
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