|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
fromagerie
|
localisation
|
Franche-Comté ; Jura ; Lac-des-Rouges-Truites
|
aire d'étude
|
Jura
|
dénomination
|
fromagerie
|
parties non étudiées
|
atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; porcherie
|
époque de construction
|
1er quart 20e siècle
|
siècle détail
|
4e quart 20e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Attestées dans la commune dès 1794, les fruitières sont au nombre de quatre en 1859 (le Maréchet, les Martins, les Thévenins, le Voisinal) et produisent un total de 26 000 kg de gruyère avec 280 vaches. En 1891, elles sont dites de demi-saison et fabriquent 12 300 kg de tome et 20 400 de gruyère. Elles fusionnent en 1912 et construisent une fromagerie destinée à la fabrication de l'emmental (crise de mévente du gruyère). Une nouvelle porcherie est bâtie en 1984 par la société allemande Wolf. Actuellement, la coopérative de fromagerie du Lac-des-Rouges-Truites traite 2, 2 millions de litres de lait chaque année et produit 390 à 400 meules de comté par mois. Chauffage à la vapeur remplaçant les foyers roulants en 1960, refroidisseurs à lait vers 1967, soutirage sous vide en 1983. 1991 : 4 cuves de 2700 l, 4 cloches de soutirage sous vide (fabrication simultanée de 4 fromages) , 3 presses verticales à air comprimé (capacité : 4 fromages chacune) , une baratte en inox de 800 l (capacité : 230 kg de beurre). 73 sociétaires en 1891, 48 en 1948, 10 en 1991.
|
description
|
Fromagerie : sous-sol à demi-enterré, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble, essentage de tôle au sud-ouest, demi-croupes et tuiles mécaniques. Porcherie : béton armé et essentage de tôle, pignon couvert et métal en couverture. ; surface du site en m2 : 2657
|
élévation
|
élévation à travées
|
étages
|
sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré ; étage de comble
|
escaliers
|
monte-charge
|
gros-oeuvre
|
calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; béton armé ; essentage de tôle
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; pignon couvert ; demi-croupe ; appentis
|
couverture (matériau)
|
tuile mécanique ; métal en couverture
|
typologie
|
baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
|
propriété
|
propriété publique ; propriété privée
|
type d'étude
|
repérage du patrimoine industriel
|
rédacteur(s)
|
Poupard Laurent
|
référence
|
IA39000034
|
|
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
|
enquête
|
1991
|
date mise à jour
|
2008/12/18
|
crédits photo
|
Poupard, Laurent - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
|
|
|
dossier en ligne
|
|
voir aussi
|
Visite guidée
|