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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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fromagerie
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localisation
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Franche-Comté ; Jura ; Château-des-Prés
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aire d'étude
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Jura
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destinations successives
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maison
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dénomination
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fromagerie
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parties non étudiées
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atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement
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époque de construction
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1er quart 20e siècle
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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En 1854, deux fromageries sont attestées dans la commune et produisent 17 000 kg de gruyère (6000 et 1500 kg de bleu avec le lait de 90 vaches en 1871). Une fruitière de demi-saison (9 mois) est signalée en 1891 (15 702 kg de gruyère, comptabilité au livret). Construit en 1907 selon le même modèle que celui de Chaux-des-Prés, le chalet-modèle traite 174 075 litres de lait en 1909 pour produire 12 943 kg de fromage. Fermé après 1966, il sert actuellement d'habitation. 31 sociétaires en 1891.
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description
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Moellon calcaire, étage de soubassement (voûté en berceau plein cintre) et étage en surcroît, tuile mécanique. Baies en arc segmentaire pour le premier niveau de l'aile, en arc plein cintre pour les petites fenêtres du pignon. ; surface du site en m2 : 1014
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étages
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étage de soubassement ; étage en surcroît
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon ; enduit
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couverture (type)
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toit à longs pans ; pignon couvert ; noue
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couverture (matériau)
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tuile mécanique
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couvrement
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voûte en berceau plein cintre
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typologie
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baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
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état
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établissement industriel désaffecté
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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repérage du patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Poupard Laurent
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référence
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IA39000029
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© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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enquête
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1991
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date mise à jour
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2008/12/18
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crédits photo
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Mongreville, Jérôme (reproduction) - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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dossier en ligne
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voir aussi
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Visite guidée
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