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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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remise de matériel d'incendie, fromagerie
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localisation
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Franche-Comté ; Jura ; Alièze
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aire d'étude
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Jura
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dénomination
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remise de matériel d'incendie ; fromagerie
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parties non étudiées
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chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; boutique ; logement ; garage
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époque de construction
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3e quart 19e siècle
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siècle détail
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3e quart 20e siècle
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auteur(s)
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Vittot (architecte) ; Rousseau Louis (architecte)
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historique
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Désireuse de construire une fromagerie et un dépôt pour pompes à incendie, la commune d'Alièze examiné en 1846 un premier devis, non signé. Après deux devis intermédiaires de Vittot, architecte à Lons-le-Saunier, en 1853 et 1855 ou 1856, elle accepte à cette date un quatrième devis, du même architecte, réunissant chalet et dépôt sous un même toit. Les travaux sont adjugés le 12 mai 1856 à l'entrepreneur Gilbert Rignon, de Saint-Laurent-la-Roche, leur réception provisoire ayant lieu le 25 mai 1857. Eventuellement prévu à l'étage de comble en 1846, le logement du fromager se compose d'un cabinet en 1853, de 2 pièces dans la version définitive. En 1873 ou 1874 (réception provisoire des travaux le 5 septembre 1874) , une nouvelle laiterie est bâtie au nord par Jean Rémy, de Saint-Laurent-la-Roche (adjudication du 3 juillet 1873) , suivant des plans de l'architecte lédonien Louis Rousseau. Elle accueille par la suite les pompes à incendie. La fruitière fabrique 12 889 kg de fromage avecle lait de 145 vaches en 1875 (7000 kg avec 112 vaches en 1859). Dite fruitière de demi-saison en 1891, elle fonctionne 9 mois dans l'année, produit 16 160 kg de gruyère avec le même nombre de vaches et projette l'adoption de la comptabilité au petit carnet pour l'année suivante. Le bâtiment subit des réparations en 1885. L'atelier de fabrication est agrandi vers 1955-1960, une nouvelle cave d'affinage édifiée vers 1967 ainsi qu'une habitation en 1969-1970. Avec 1, 5 million de litres de lait en 1992, la coopérative agricole de fromagerie d'Alièze et de Courbette fabrique en moyenne 8 fromages par jour. Chambre à lait avec rafraîchissoirs, eau courante, foyer fermé en 1891. Matériel en 1992 : 6 cuves Chalon-Mégard de 1200 l chacune, une baratte de 400 l. Soutirage sous vide depuis 1975. 45 sociétaires en 1891, 12 en 1992.
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description
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Atelier de fabrication : sous-sol voûté en berceau plein cintre, étage carré et étage de comble, moellon calcaire de même que pour l'ancienne laiterie couverte en appentis. Béton en couverture pour l'extension de l'atelier de fabrication (terrasse) et la pièce d'affinage (appentis) , toutes deux en rez-de-chaussée. Logement : sous-sol et étage carré, élévation à travées, escalier de distribution extérieur en équerre. ; surface du site en m2 : 958
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élévation
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élévation à travées
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étages
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sous-sol ; 1 étage carré ; étage de comble
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escaliers
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escalier de distribution extérieur ; escalier en équerre ; en maçonnerie
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton ; enduit
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couverture (type)
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toit à longs pans ; pignon couvert ; appentis ; terrasse
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couverture (matériau)
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tuile mécanique ; béton en couverture
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couvrement
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voûte en berceau plein cintre
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typologie
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baie fromagère horizontale
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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repérage du patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Poupard Laurent
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référence
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IA39000019
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© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
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enquête
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1992
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date mise à jour
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2008/12/18
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crédits photo
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Poupard, Laurent - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
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dossier en ligne
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voir aussi
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Visite guidée
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