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Réponse n° 12

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme
localisation Pays de la Loire ; Maine-et-Loire ; L'Hôtellerie-de-Flée
aire d'étude Pays Segréen
lieu-dit la Richardais
dénomination ferme
parties non étudiées étable à vaches ; grange ; remise agricole ; porcherie ; four à pain
époque de construction 18e siècle ; 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Le logement pourrait dater du 18e siècle ; il été agrandi vers l'est au 19e siècle. Vers le sud, l'étable est un bâtiment ancien datable lui aussi du 18e siècle ; les porcheries ont été reconstruites au 19e siècle. La nouvelle étable à vaches, avec grange et remise agricole, a été construite au 19e siècle.
description Le logement avec comble à surcroît est couvert en croupe ; tous les autres bâtiments sont couverts en longs pans. Les bâtiments sont construits en moellons de schiste clair (appelée aussi pierre bleue) et recouverts d'un enduit ocre ; la brique est utilisée en second oeuvre pour l'encadrement des baies et les chaînages d'angle des bâtiments construits ou remaniés au 19e siècle. Le logement et l'ancienne étable ont une lucarne de comble en bois. Accolé au pignon est, le four à pain du logement est encore conservé.
étages en rez-de-chaussée ; comble à surcroît
gros-oeuvre schiste ; moellon ; enduit
couverture (type) croupe ; toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) ardoise
état bon état
propriété propriété privée
visite fermé au public
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Pelloquet Thierry
référence IA49002249
  © Inventaire général
enquête 2001
date versement 2003/02/18
Contact service producteur
service producteur Région Pays de la Loire - Centre de ressources
1, rue de la Loire - 44966 Nantes cedex 09 - 02.28.20.54.70
 
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Requête ((L''Hôtellerie-de-Flée) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0