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Réponse n° 16

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme
localisation Pays de la Loire ; Maine-et-Loire ; L'Hôtellerie-de-Flée
aire d'étude Pays Segréen
lieu-dit la Pinarderie
dénomination ferme
parties non étudiées étable ; grange ; remise agricole ; cellier
époque de construction 18e siècle (?) ; 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique La longère abritant notamment le logement pourrait être une construction du 18e siècle (elle est mentionnée sur le cadastre napoléonien) ; le bâtiment a été remanié au 19e siècle ; une remise agricole a été aménagée à l'arrière sur la face nord-ouest ; l'ensemble a été restauré au 20e siècle. La grange et la petite étable sont des constructions du 19e siècle.
description La longère est composée de deux corps de bâtiments couverts en longs pans : au nord, le logement est prolongé par un appentis abritant un cellier ; au sud, on trouvait un étable et une remise agricole. La grange a été construite au nord, perpendiculairement au logement ; la petite étable au sud-ouest, à l'entrée de la propriété. Ces deux derniers bâtiments sont construits en moellons de schiste et de grès ; la mise en oeuvre jouant sur l'alternance des matériaux.
étages en rez-de-chaussée
gros-oeuvre schiste ; grès ; moellon ; appareil mixte
couverture (type) toit à longs pans ; appentis ; pignon couvert
couverture (matériau) ardoise
typologie ferme à bloc allongé
état restauré
propriété propriété privée
visite fermé au public
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Pelloquet Thierry
référence IA49002245
  © Inventaire général
enquête 2001
date versement 2003/02/18
Contact service producteur
service producteur Région Pays de la Loire - Centre de ressources
1, rue de la Loire - 44966 Nantes cedex 09 - 02.28.20.54.70
 
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Requête ((L''Hôtellerie-de-Flée) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0